学校网站 ENGLISH

学有所悟 而后笃行——中国农业大学党史学习教育巡礼(八)

2022年01月14日 浏览次数:

 

 

中国农大新闻网讯 一年来,学校坚持对标对表、突出特色、分类指导、统筹推进,坚持学做结合、学研一体、学用贯通、落地见效,党史学习教育取得了良好的效果,党员师生代表填写党史学习教育中央指导组调查问卷对学校“党史学习教育效果”等各项评价良好。

《党史学习教育领导小组党史学习教育简报》采编我校经验做法10多次,中央电视台、人民日报、光明日报等中央媒体多次报道我校党史学习教育,其中光明日报整版报道,产生积极影响。

学史明理,以理论上的清醒促进了政治上的坚定

通过党史学习教育,全校师生更加感受到党的十八大以来的历史性成就和历史性变革,更加感受到新时代党的创新理论最新成果的真理伟力,更加感受到“两个确立”的决定性意义,更加感受到中国共产党领导的独特优势,更加感受到习近平总书记关于教育的“九个坚持”重要论述是新时代教育改革发展的根本遵循和行动指南。

广大师生深刻感悟了建党百年我们党取得的伟大成就和所积累的历史经验,党员干部思想上受到了一次深刻的党性教育和精神洗礼,政治自觉、思想自觉和行动自觉的不断提升。

学史增信,以跟党走的信念凝聚起许党报国的志向

全校党员干部和师生在党史学习教育中感悟初心、践行使命,把学习党史同总结经验、观照现实、增强信念相结合,营造了坚定跟党走、许党报国、服务人民的浓厚氛围。

2021年,全校共发展党员两千多人,是2020年的一倍多。83岁的玉米遗传育种专家宋同明,一辈子的追求就是加入中国共产党,终于在2021年12月成为一名光荣的预备党员。 

数千名师生参观中国共产党历史展览馆、党性教育基地、爱国主义教育基地,我校本科生王果然同学在接受《新闻联播》采访时说:“作为涉农高校学生,参与脱贫攻坚事业深感荣幸,建成小康社会之后,我们继续实行乡村振兴战略,自己也应该去基层,投身到这种伟大实践中去。”

2021级硕士研究生徐正航甘冒生命危险勇救落水母子,用行动诠释“为人民服务”的初心使命,让胸前的党徽熠熠生辉。

学史崇德,以作风上的锤炼增强了践行宗旨的能力

通过党史学习教育,广大党员更加深刻认识到我们党的百年历史就是一部践行党的初心使命的历史;更加自觉崇尚对党忠诚的大德、崇尚造福人民的公德、崇尚严于律己的品德。

在党史学习教育中,全体党员干部经受了思想上政治上的自我革命,深刻认识到党的坚定信念、根本宗旨、优良作风始终是干事创业的法宝。

学校持续选树宣传师德典型,举办“跟党走 育新人”立德树人论坛,开展“跟党走 扬师德 育新人”师德故事征集评选、“赓续精神血脉 展示育人风采”教师风采短视频征集活动,2件作品获教育部2021年教师风采短视频优胜奖。

通过扎实开展“我为群众办实事”实践活动,从服务“一老一小”到作风提升,从乡村振兴到脱贫攻坚,各单位、各部门、各党支部既脚踏实地、解决群众“急难愁盼”的具体问题,又着眼长远、投身服务“三农”的国之大者,使广大师生群众切实感受到党史学习教育带来的变化和实效。

学史力行,以胸怀“国之大者”的使命感开创发展新局

学校坚持以习近平总书记关于中国农业大学的发展定位举旗定向,始终锚定“建设中国特色、农业特色世界一流大学”的发展目标推进落实。

学校在分子育种、基因编辑、黑土地保护等领域取得重大突破,荣获“全国脱贫攻坚先进个人”“全国脱贫攻坚先进集体”两项奖励。

牵头成立“全国乡村振兴高校联盟”“农村基层党建研究中心”,牵头开展“巩固脱贫成果后评估”。

学校举全校之力建设马克思主义学院,牵头全国新农科建设,开展劳动教育、耕读教育等实践育人工程。 

研究制定《中国农业大学党建和思想政治工作提升行动方案》《中国农业大学加强党建和思想政治工作责任清单》,不断提升党建和思想政治工作水平。全校师生主动融入国家发展大局,坚定践行新时代农大人的担当。

一年来,学校党委认真贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要指示重要讲话精神,推动党史学习教育扎实深入开展,学校全体党员、干部受到全面深刻的历史自信、理论自觉、政治意识、性质宗旨、革命精神、时代责任教育,历史自觉、历史自信大大增强!

机关党委书记史长丽表示,通过党史学习教育广大党员干部,树立了正确党史观、增加了历史自信,坚定了为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的初心、信心和决心,激发了以立德树人为根本、以强农兴农为己任,脚踏实地服务师生的精神动力。机关作风建设进一步推进,不断健全联系基层长效机制,党员干部带头深入基层解难事、办实事、做好事,进一步增强了机关部门与师生的联系,服务师生质量显著提升,机关作风持续向好。拓展了机关党委党支部落实立德树人根本任务的有效途径,促进机关党支部在“三全育人”大格局中发挥更多作用。

 

马克思主义学院党总支书记卢兆彤表示一年来,马克思主义学院组织紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,提高政治站位,精心组织谋划,注重实效,创新形式,突出学科特点,发挥学科优势,多措并举,解难题办实事,扎实推进党史学习教育走深走实、入脑入心,激发了全院师生的干劲和热情,凝聚力和向心力明显增强,呈现出蓬勃发展、昂扬向上的新气象。

工学院党委书记尤泳表示,自开展党史学习教育以来,学院党委不折不扣贯彻落实上级部署要求,确保组织到位,开展规定动作有“广度”,党员群众全覆盖,确保实施到位,开展创新动作有“深度”,突出学院特色,确保责任到位,开展实效动作有“力度”、开创发展新局,坚持“明理、增信、崇德、力行”,不断推动党史学习教育走深走实。

动科学院党委书记郭晓旭表示,学院党委加强组织谋划,画好党史学习教育“路线图”,发挥基层能量,以学党史激发“新合力”,对标国家战略,走出办实事的“新路子”,以发展成果,检验党史学习教育成效“开新局”,在“学”上务求实效、在“悟”上入心入脑、在“干”上担当作为,将党史学习教育与推动学院和师生发展相结合,着力提升管理服务能力、推动高质量发展见行见效。

水利与土木工程学院教师党支部书记王素芬表示,在学院党委的指导下,水利系党支部采用“线上线下、共建交流、实地参观”等形式确保学习入脑入心,全体党员在“明理、增信、崇德、力行”上有了新的质的提升。

经管学院学生崔昊洋表示,学生党员率先垂范,组织开展各项党史学习教育活动,将先进性示范作用辐射到学生生活的各个角落。在这堂党史学习教育“大思政课”中收获满满,对学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行有了新的认识,在知识积累、信仰塑造及躬行实践等多个方面有了长足进步。

供稿:新闻中心三室综合

编辑:田笛

责编:武慧媛

 

分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统