学校网站 ENGLISH

瓶瓶罐罐里也有大学问 “暴风吸入”一杯奶茶之后

中国青年报 2022年01月19日 报道 浏览次数:


点击图片观看视频(需登录网关)

“网红刷锅水”“夏日肥宅快乐水”“秋天里的第一杯奶茶”“冬季保温杯里泡枸杞”……当这些令人会心一笑的网络热梗,频繁活跃在你我生活里时,年轻人对各类饮品纠结矛盾的情绪便扑面而来。有人自嘲,往往要减肥养生的壮志豪言犹在耳畔,但奶茶一出现,就全线溃败,忍不住“暴风吸入”后,再惊叹一句“心满意足”,仿佛爱恨只在瞬息间。

近日,中国青年报·中青在线、中国医学科学院医学信息研究所、中国社科院中国舆情调查实验室、北京中青华云新媒体科技有限公司联合出品发布的《青年“新健康”饮品观调研报告》,也勾勒出了这样一幅有趣的图景——尽管包装饮用水、果蔬汁、蛋白饮料是受访青年公认的前三名健康饮品,但实际上,碳酸饮料才是他们真正的心头挚爱。

一天不喝饮料就难受?这个听上去有些不可思议的问题,在某知名网络平台的相关搜索结果有上亿条,“饮料续命”已成了诸多年轻人餐饮习惯的个性标签。最近,气泡水、新式茶饮等成为行业热词,不少饮品更是登上微博热搜,成为社交平台聚焦的话题。报告显示,虽然饮品难以割舍,但控蔗糖控脂肪观念深入人心。选择无蔗糖与三分糖饮品的受访年轻人超半数,且年纪越大,越能自觉告别“无糖不欢”的生活。

“其实糖并不是洪水猛兽,它与身体的生长发育密切相关,关键在于我们摄入的方式与剂量。”中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授吕晨艳认为,“代替蔗糖的方法有很多,可以参考国标使用食品甜味剂,如木糖醇、赤藓糖醇、山梨糖醇等,也可以使用天然的甜味剂如罗汉果甜苷、甜菊糖苷等,但也需有节制地摄取。”

互联网上,继“辣条自由”后,年轻人们开始期待“饮品自由”。但当肥胖、失眠、脱发等烦恼通通袭来时,对于挑选饮品这件事,他们表现得“求生欲”满满。调研结果表明,近八成的受访青年在乎饮品对身体健康的影响,超半数的问卷受访者在购买饮品时有看配料表的习惯。其中,男性比女性对饮品配料更敏感。此外,受访者收入越高,对饮品配料成分的重视程度越高。

如何快速掌握看懂饮品成分的要诀?吕晨艳副教授支招年轻人:首先锁定营养成分表,看看每100ml饮品对应的能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠的量;其次看配料表,配料表的先后顺序是按照含量从高到底排序的,排在前几位的就是主要的原料构成;最后,别忘了关注配料表里的致敏成分。

“苯丙酮尿症(一种常见的氨基酸代谢病)患者不宜采用阿斯巴甜,以免加重病情。”北京协和医院临床营养科主治医师何书励坦言,如果有肠易激综合征,对饮品的选择,还建议遵循医生或专业营养师的叮嘱。

值得一提的是,时下,喝一瓶碳酸饮料再饮一杯中式凉茶,已成为不少00后“朋克养生”新风向的真实映照:一面彰显个性,一面注重健康,在瓶瓶罐罐中实现心理补白。但吕晨艳提醒,熬夜过度、暴饮暴食等不良行为,不一定能通过枸杞泡水等饮品来弥补,要保持健康还需从按时作息、吃动平衡做起。

中青报·中青网记者 黄丹玮 田沐冉

中国青年报》2022年1月19日4版


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统