学校网站 ENGLISH

精心施策促共富——北京市实施“十四五”农民增收创新举措

农民日报 2022年01月20日 报道 浏览次数:

农民日报·中国农网记者 芦晓春

增加农民收入是三农工作的中心任务,是检验农村工作实效的一个重要尺度,也是实现共同富裕的内在要求。作为首善之区,北京在新时期如何进一步做好农民增收工作,促进京郊共同富裕,备受关注。

近日,北京市制定出台《关于促进本市农民增收若干措施》(以下简称《措施》),旨在通过多种途径着力构建农民持续较快增收的长效机制。《措施》中提出了“十四五”期间富农的20条创新举措,包括推进乡村旅游业发展、稳步提升城乡居民保障水平、加大农业科技和人才支持、引导承包土地经营权规范有序流转等。预计到2025年,北京市城乡居民收入比有望缩小至2.4∶1左右。

北京市农业农村局农村社会事业促进处有关负责同志介绍,随着20条促农增收措施的实施,北京市农村居民人均可支配收入同比增速将快于城镇居民,农村居民进入中等收入群体的比例将稳步提高,城乡居民人均收入差距会越来越小。

做好村级集体经济这块“大蛋糕”

发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。《措施》中明确提出要发展壮大农村集体经济,开展集体经济薄弱村帮扶专项行动,到2025年,北京市要基本消除年经营性收入低于10万元的集体经济薄弱村。

“这片是我们村今年林下种植的辣椒,大约有50亩,在林间有效种植区域种植,预计每亩可以采收1000公斤鲜椒。每亩地的利润大概有3600元。”中国农业大学研究生刘子平介绍,林下辣椒是他进入小黑垡村“科技小院”后主要负责的项目。

针对村庄劳动力不足、闲置民宅多、林地多、农田少的村情,小黑垡村“两委”班子充分发挥首都人才、科技优势,对接专业规划公司,成立民俗旅游专业合作社,再通过“党支部+合作社”模式,整合闲置、分散、低效土地,将产业方向瞄准造林地成果和湿地资源,探索发展以林下立体生态循环农业和民俗旅游业为主体的绿色经济。

小黑垡村借助2017年和2018年的产业项目帮扶,探索形成了“林+菌”“林+花”“林+鸡”等多种林下种养模式。村里通过2017年的低收入产业项目资金建成林菌种植大棚97个,种植香菇、黑鸡枞等菌类,年增收20余万元。2020年,小黑垡村借助北京市农林科学院优产优质品种,以及与中国农业大学合作建设大兴区首家“科技小院”,新种植70万株优质高产洋葱,年增收40余万元,亩均增产率达15.4%;种植的120亩林下百合、养殖的6000余只鸡和鹅也产生了效益;与北京石化学院合作建立的农产品线上销售平台正式上线运营。小黑垡村形成了集林菌、林花、林药、林菜及林禽于一体,线上线下销售相结合的林下立体生态循环产业链。

《措施》中提出,北京将进一步规范农村集体经济组织运行管理,建立符合市场经济要求的农村集体经济运营新机制。此外,北京还将进一步盘活闲置资产,发展特色产业,拓宽集体经济发展路径,推动集体产业转型升级,增强集体经济组织服务成员能力。

政策托底回乡就业有保障

“真没想到,在外面打工十几年,五十多岁了我还能回到村里上班,工资不低,还有五险一金,也不耽误照顾老人。”门头沟区炭厂村村民陈永利脸上洋溢着幸福的笑容。

今年46岁的陈永利初中毕业后曾在村里的矿上打工,十多年前煤矿关闭之后他跟很多工友一样只能离开村子去城里打工,他打过零工、干过保安、做过销售。这些年住在村里的父母岁数大了,身边需要人照顾,陈永利想回村却担心没活儿干,以后自己的生计也是问题。

近年来,炭厂村发展绿色经济,挖掘红色资源,建起了旅游景区,村里的经济发展日渐向好。村委就业保障委员了解到陈永利的情况后,帮助他成为了村里的一名护林员,实现了家门口就业的愿望。

像陈永利这样希望返乡就业增收的农民全市不在少数,北京市农业农村局和市人力资源和社会保障局经过调研后,在《措施》中提出通过多渠道推进农民就近就地就业:

加大对农业龙头企业、农业产业园、农村集体经济组织以及集体企业的支持力度,带动更多本地农民就业;

推进以工代赈,农村基础设施建设以及管护、环境绿化美化、乡村公路管护、新型集体林场建设等要充分吸纳本地农村劳动力就业;

稳步扩大农村公益岗位规模,提升工资待遇,强化对农村就业困难人员的托底安置;

……

为了落实促农增收,门头沟区人力资源和社会保障局专门召开区、镇、村多方座谈,针对炭厂村经济基础较好的现状,提出了“多员整合,提升待遇”的策略,并多次入村开展专业指导、解读政策,推动20余人实现就业增收。陈永利现在兼职多个非全日制岗位,每天工作8小时,月工资待遇也由原来的600多元提升至现如今的2500元。

培育本土人才实现乡村造血

建设新时代农村离不开人才的支持,要想实现好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,更需要大量人才的参与。因此,本次出台的促农增收措施中提出了要加大农业科技和人才支持。加强对返乡入乡人员的创业支持,鼓励各类人才带着资金、技术下乡创业。

33岁的王涛是密云区河南寨镇金沟村人,也是北京众心联诚种植专业合作社带头人。“一开始种草莓我是想着自己能挣钱,现在我希望能带着大家一起挣钱。”今年是王涛返乡创业的第四个年头。过去,她在京城干过餐饮,做过药品销售,2018年听说村里将要扶持发展下沉式大棚之后,她立刻辞去了城里的工作,回村经营起两栋草莓种植大棚。

由于缺乏经验,第一年草莓苗成活率低,导致当年草莓产量低。经过多次专家培训指导,看书学习,加上不断琢磨尝试,如今的王涛可是一位不折不扣的草莓种植能手。她在草莓种植中不断摸索总结实践经验,实施精细化管理;同时借助网络平台,实时向市民直播草莓成长过程,收获了一批忠实粉丝,网友亲切地称她“草莓姐”。疫情期间她转变思路,变采摘为网络订购配送,同时也帮助周边农户线上销售。在她的带领下,去年合作社年收入预计达到40万元,带动6个农户增收致富。

近些年,不少像王涛这样的“新农人”和年轻大学生开始返乡创业,在实现自身发展的同时,也为农业农村发展注入了新动能,取得了“双赢”“多赢”的效果。比如密农人家孔博、密水农家张启等返乡人员都有一定的技术、经验和资金积累,既了解城市、又熟悉农村,既会搞生产、又会跑市场,他们对多元化升级消费需求更了解,视野更开阔。他们的创业创新,发掘了农业多种功能和乡村多重价值,催生了新业态、新模式,并解决了本地一批劳动力就业,有力带动了农民增收。

除此之外,《措施》中还提出要总结一批科技助力特色产业发展促进农民增收模式,并加以推广。推进“北京科技小院”扩面提质工程,强化示范、育人和产业促进作用。还要依托农业技术推广机构、北京科技特派员、北京农业科技大讲堂等为农民提供技术服务,每年服务农户5万人次以上。

近年来,北京市农村居民收入保持稳定增长态势,但城乡收入差距依然较大,农村居民进入中等收入群体比例偏低。北京市农业农村局针对这一问题多次走访调研京郊各个涉农区,搜集了大量的能有效促进农民增收致富的乡村样本,为《措施》的制定提供了丰富的实践依据。此外,北京市农业农村局统筹协调市级23个部门协同参与,形成了北京市促进农民增收多部门联动共同发力的良好局面。

《农民日报》2022年1月20日1版



责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统