学校网站 ENGLISH

全球学院与云南省人民政府外事办公室联合举办云南省社会组织、外国驻滇机构、国际非政府组织参与全球发展活动座谈会

2022年08月05日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 近日,由中国农业大学国际发展与全球农业学院与云南省人民政府外事办公室联合主办的云南省社会组织、外国驻滇机构、国际非政府组织参与全球发展活动座谈会在昆明举行。云南省人民政府外事办公室副主任马作昕,云南省民政厅、商务厅相关负责人,云南省社会组织、外国驻滇机构和国际非政府组织代表出席活动并积极发言。董强教授代表学院出席此次座谈会并发言。

座谈会现场

马作昕表示,云南社会组织、国际非政府组织和外国驻滇机构积极参与云南社会治理,深入少数民族地区和边远地区开展医疗、教育帮扶并做出有益贡献,在推动经贸合作、参与互联互通等方面作出了积极努力,是深化云南与各国友谊的贡献者,是人类命运共同体的建设者。云南省人民政府外事办公室将一如继往地与各组织各机构保持密切联系,加强沟通对接,提供高质量的服务保障。

董强向与会者介绍了全球学院成立的背景以及在中国国际发展研究领域、社会组织国际化等方面的重要贡献。随后他指出习近平主席提出的全球发展倡议和中国落实倡议的具体举措,都在助力落实联合国2030年可持续发展议程。他建议社会组织、国际非政府组织和外国驻滇机构积极参与全球发展活动,推进减贫、粮食安全、抗疫和疫苗、发展筹资、气候变化和绿色发展、工业化、数字经济、互联互通等领域合作,并向与会人员宣传了《国际民间社会共同落实全球发展倡议联合宣言》。

董强发言

云南省民政厅、云南省商务厅相关负责人介绍了各自单位在服务云南省社会组织“走出去”和服务外国驻滇机构、国际非政府组织开展工作的情况,并提出围绕各组织各机构落实全球发展倡议重点领域工作的政策措施将持续落地。

云南省社会组织、外国驻滇机构、国际非政府组织结合长期工作实践,分享了各自开展民生公益活动的做法和经验,并针对工作中遇到的困境给出了政策建议。他们表示,将与各部门保持密切沟通,携手各组织各机构开展务实合作,共同推进全球发展倡议的落实。

座谈合影

本次会议是2021年中国国家主席习近平提出全球发展倡议后,首次由地方政府与高校联合举办的探讨社会组织如何推进落实全球发展倡议重点领域工作的座谈会。此次会议将对学院持续推动社会组织参与国际发展的研究议题产生重要的作用。

供稿:国际发展与全球农业学院

供图:国际发展与全球农业学院

编辑:孟祥慈

责编:赵竹村

分享到:
标签: