学校网站 ENGLISH

农学院学生党员先锋队打好学习“组合拳” 庆丰收、迎盛会

2022年09月28日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 为重温习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神,深刻领悟我国“三农”事业走过的“非凡十年”,以实际行动与全国农民一道喜庆丰收,农学院学生党员先锋队多措并举,通过举办习近平《论“三农”工作》读书会、灵活开展“庆丰收 迎盛会”活动、参观“非凡十年 农大篇章”成就展等丰富学习形式、拓展学习广度、增加学习深度,先锋队全体队员以饱满的热情献礼第五个“中国农民丰收节”,以昂扬的姿态迎接党的二十大胜利召开。

举办《论“三农”工作》系列读书会 筑牢知农爱农情怀

举办系列读书会

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神,持续推进理论学习常态化制度化,学生党员先锋队于9月5日启动 “重温总书记回信 喜迎党的二十大”主题读书会。读书会邀请农学院党委委员、教育部第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室——作物生态与农作学系教工党支部书记工作室负责人、学生党员先锋队党建指导员陈源泉教授以“粮食安全是‘国之大者’”首场导学,随后,先锋队队员以一人一章的分工,在先锋队内部集体研学。队员们围绕《论“三农”工作》各章节内容,结合中央一号文件、我国“三农”发展现状、我校为“三农”事业做出的积极贡献等内容,图文并茂,深度研学。

截止目前,已有杨勇琴、李杨、桑雨桐、王彪分别领学了《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴》《设立中国农民丰收节,进一步彰显“三农”工作重中之重的基础地位》《实施国家粮食安全战略,把饭碗牢牢断端在自己手上》《像保护大熊猫一样保护耕地》四个篇章,队员们就研学内容进行广泛研讨,纷纷表示通过集体研学加深了对“三农”现状和习近平总书记重要回信的认识,要继续加强理论学习,以讲促学,以悟促学,将习近平总书记关于“三农”工作的重要论述落实到科研实践的具体行动中,提升理论学习的深度。

开展“庆丰收 迎盛会”活动 擦亮爱党荣校底色

为深入学习习近平总书记在第五个“中国农民丰收节”的重要指示精神,先锋队队员张子涵、秦文韬、张鹏鹏、卫宇鑫、汪伟伟、王彪等分别在上庄实验站、平谷区大华山镇、河北张家口张北燕麦科技小院、吴桥实验站、重庆市涪陵区、云南省普洱市等地与当地农民一起摘桃子、收小麦、制堆肥、管茶树……通过各种实践形式欢度丰收佳节。

开展“庆丰收 迎盛会”活动

队长杨勇琴受小麦研究中心研究生第二党支部邀请,以“从党史学习中增强兴农报国的使命感”为题,结合习近平总书记视察中国农业大学十年来农大师生用实际行动与新时代同向同行、共同前进的生动实践,向支部党员、积极分子四十余人上了一堂“感党恩、听党话、跟党走”的生动党课。副队长秦文韬、队员谢婷婷分别受“乡村振兴 1+3专项”党支部和学院团委邀请,向本科生和研究生新生介绍研究生生活,以及学院学生组织和相关社团等情况,助力2022级新生迅速适应环境,在学校“小课堂”和农业“大课堂”中锻炼自己、提升自己。

勇亮党员身份

参观“非凡十年 农大篇章”主题展览 解读爱国奋斗密码

9月17日,先锋队迅疾组织队员前往东校区参观我校“非凡十年 农大篇章”主题展览,活动伊始,队长杨勇琴代表先锋队在纪念册上签字留言,并对活动背景进行了简单介绍,他指出:深入了解学校十年来的非凡成就是解读新时代十年伟大变革的一把钥匙,要把我校十年篇章放在党史,新中国史,改革开放史,社会主义发展史、中华民族发展史之中,深刻把握党和国家事业取得的历史性成就,发生的历史性变革。

随后,中国农业大学党委理论宣讲团博士分团讲师、先锋队队员苌淑敏同志围绕“领航奋进 勇毅前行”“培根铸魂 立德树人”“扎根大地 强农兴农”“永续发展 笃行不怠”4个篇章开展讲解,她从习近平总书记视察中国农业大学时提出的殷殷嘱托开篇,讲述了我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央巡视的整改意见,在办学方向上牢牢坚持马克思主义理论的指导地位,在坚持和加强党的领导上以两次党代会精神锚定“中国特色、农业特色世界一流大学”建设目标,制定了一系列改革措施并取得的非凡成就。

参观“非凡十年 农大篇章”主题展览

此次参观让大家深刻认识到中国农业大学从从赤诚红中走来,在厚土金中成长,向生命绿中迸发,在建设“中国特色、农业特色世界一流大学”的新路上踔厉奋发、乘势而上,谱写出一曲曲兴农报国的时代赞歌。我们青年一代肩负着强农兴农的重任,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举旗帜、树立先锋、苦干实干、久久为功,为实现乡村振兴、实现农业农村现代化做贡献,奋力跑出属于我们这一代人的好成绩,以更加饱满的姿态迎接党的二十大胜利召开!

供稿:农学院 张子涵、权梦萍、杨勇琴

供图:农学院

编辑:李杨

责编:马文哲

分享到:
标签: