学校网站 ENGLISH

喜迎二十大 中国农大博士宣讲团理论宣讲“燃”起来

2022年09月28日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 中国农业大学党委理论学习宣讲团是引领全校师生深入学习贯彻马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要力量。其中,博士分团是一支由我校博士研究生和特别优秀的硕士研究生组成的精品宣讲队伍。过去的一年中,在党委研究生工作部的具体指导下,博士宣讲团积极热情地开展了丰富的宣讲活动,传递了青年声音,展现了青年风采,以“党的基本理论和路线方针政策解读”等固定主题以及“传承红色基因 讲好农大故事”、“讲述冬奥故事 弘扬奥运精神”、“喜迎二十大 奋进新征程”等特色主题,通过微党课、主题宣讲、走学巡讲等形式,来自16个学院33个专业的37名讲师,受邀开展校内外宣讲活动27场,累计服务观众9.6万余人。

以创新机制激发团队活力。2021年11月,中国农业大学第三届博士宣讲团成立。在学校党委领导、研究生工作部具体指导下,宣讲团坚持完善组织建设、持续推进团队建设。完善工作机制,在全校范围内选聘优秀青年教师或专职辅导员担任博士宣讲团班主任,并选拔优秀团员担任班委,定期开展例会与团员考评,形成《中国农业大学第三届博士宣讲团建设方案》和《中国农业大学博士生宣讲团实施细则》等规章文件;坚持党建引领,依托中国农业大学党委研究生工作部成立了中国农业大学博士宣讲团临时党支部,定期开展“三会一课”、党日活动等,淬炼思想、落实行动,进一步锤炼博士宣讲团学生党员队伍,提高党建工作质量,更好地发挥博士宣讲团思想政治引领作用;创新培养体系,建立集体学习、小组备课、实践走访等多元培养体系,形成十大不同主题的学习小组,提高宣讲团成员的理论学习水平,积累演讲表达技巧,提升宣讲水平;加强团队建设,以月为单位组织宣讲团成员开展宣讲大赛、红色研学、实践交流、趣味运动会等活动,为宣讲工作的开展打造团队凝聚力和向心力。

以青春之声展现理论魅力。博士宣讲团创新性地探索出“自学-例行练讲”、“云学-特色云讲”、“互学-联合宣讲”、“走学-走学巡讲”的四维耦合讲学体系,将“学以致讲、讲学互动、以讲促学”的宣讲目标发展好、落实好。走进班级、走进党/团支部,宣讲团与二级党支部的党日活动紧密结合,采用预约式的方式对各支部进行宣讲工作,坚持通过青年视野、青年思维、青年话语,让党的创新理论和红色故事“飞入寻常百姓家”,引领和带动更多青年学生把党的历史学习好、继承好、发扬好;走进一线、走进实践基地,宣讲团立志讲好校史故事,赓续红色基因;走进网络,结合名人雕塑、科技小院、各学院具有特色的学科文化等资源进行宣讲,汲取精神力量;走向校外,宣讲团同时也积极扩大与其他高校博士宣讲团的交流宣讲活动,充分发挥农科院校特色专长,通过讲述农大故事提高农大影响力,让更多的人了解农大、感悟时代之音、汇聚向上力量。

以青年话语讲述青年担当。宣讲团不仅为农大师生带来一场场深刻且具有感染力和新鲜度的宣讲活动,更在多次与全国院校的联合宣讲中,生动地讲述了农大故事,弘扬知农爱农青年的时代担当。博士宣讲团在走学巡讲的讲学模式下,以“沿着习近平总书记自党的十八大以来考察调研的农村足迹”作为主题,开展2022年“‘沿着总书记的足迹’在乡村振兴舞台受教育做贡献”研究生暑期社会实践活动,宣讲团成员随实践小队前往广西壮族自治区马山县、云南省大理白族自治州、山东济南市、黑龙江省佳木斯市、宁夏石嘴山市、贵州省毕节市等实践地点,做宣讲、看变化、谈体会、做贡献,并由宣讲团单独组成陕西分团延安小队到达陕西延安参与红色教育的实践活动。中国农业大学博士宣讲团作为广大研究生的“传话筒”,引导青年立服务农业农村现代化的大志,担乡村振兴和民族复兴的大任,在农业希望的田野、在农民互动的课堂中,锻造学农、知农、爱农的情怀,提升学农、强农、兴农的本领。

学以致用方能知行合一,砥砺信仰方能行稳致远。中国农业大学博士生宣讲团讲师为迎接即将到来的“二十大”,将继续深入扎实理论知识,增强宣讲本领,提升个人能力素质,继续做好理论宣传的“扩音器”、抗疫宣讲的“号召人”、青年视野的“传声筒”、时政热点的“翻译官”。接下来,宣讲团将做好“非凡十年·农大篇章”主题展览讲解服务,积极参与高校联合宣讲,牵头搭建农林高校宣讲团平台,并面向全国、深入基层、对接农户开展宣讲,在强农兴农、勇担青年使命等方面起到领跑作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

供稿/供图:研工部

编辑:李杨

责编:马文哲

分享到:
标签: