农业农村部中兽医生物学重点实验室2023年年度工作总结暨咨询研讨会举行

日前,依托中国农业大学和中国兽医药品监察所建设的农业农村部中兽医生物学重点实验室2023年度工作总结暨咨询研讨会在北京举行,全面总结一年来的工作、分析重点实验室建设面临的主要问题、研究部署下一步重点任务。

1.jpg

农业农村部兽医局药政药械处处长卢旺、中国兽医药品监察所副所长张存帅、中国农业大学科学技术发展研究院平台基地处处长陈度等科技主管部门、行业主管部门、依托单位、共建单位领导出席并讲话。专家委员会专家中国农业大学沈建忠院士、中国农业大学谯仕彦院士、华中农业大学金梅林院士、吉林大学韦旭斌教授、南京农业大学胡元亮教授、中国农科院兰州畜牧与兽药研究所杨志强研究员、北京中医药大学乔延江教授、中国中医科学院中医药健康产业研究所所长李慧研究员、中国中医科学院广安门医院主任医师何庆勇教授等专家委员会专家和依托单位及共建单位30余位实验室骨干代表参加了会议。会议由谯仕彦院士和中国农业大学动物医学院高铭宇书记共同主持。

3.png

4.png

会上,重点实验室负责人从实验室总体建设情况、科研工作进展、人才培养和队伍建设、学术交流与合作、服务产业发展、条件建设与运行管理等方面汇报了2023年度实验室工作成效及下一步建设方案。与会专家认真听取了相关情况汇报,审阅了总结材料,对实验室2023年度工作进行了评议,充分肯定了实验室建设以来在科研、成果转化和人才培养方面的成就,进一步强调了重点实验室在推动中兽医药学科发展和促进产业发展的重要作用。建议实验室积极思考和研究自身在推动中兽医药发展尤其是服务及健康养殖中的目标和定位,结合实验室研究方向,优化整合各类资源和优势,进一步凝练特色,拓展和深化已取得的成果,发挥好中兽医药特色,着力于中兽医药现代化创新创制关键技术研究,引领我国中兽医药现代化发展方向,提升自主创新能力和产业竞争力,带动和辐射中兽医药相关产业的快速发展,加强中兽医药学科建设,为产业健康发展提供强有力支撑。

5.png

本次会议总结了2023年度工作,并对未来的发展进行了规划和展望。专家们的建议为实验室的未来发展提供了宝贵的指导。实验室将积极采纳和吸收专家们的宝贵建议,进一步明确发展战略与目标,继续聚焦中兽医生物学研究领域,充分发挥既有优势,全面提升实验室的科技创新和支撑能力,为中兽医药的现代化发展贡献新的力量。


供稿:动物医学院

供图:动物医学院

编辑:欧阳永志

责编:范晨辉

分享