动医学院赴天津市宁河区委交流调研学生党支部共建与第二课堂建设

为进一步贯彻落实学校“8+2”目标任务,抓好“三全育人”综合改革质量提升,以实际行动践行“强国先强农、农大作先锋”,动医学院党委强化“党建引领+团建赋能”工作模式,开展“励新”青春筑能计划专项建设精品实践育人项目。1月5日,学院教师赴天津市宁河区委专项调研学生党支部共建与社会实践基地建设工作,天津市宁河区委组织部组织一科科长张杉、人才工作科科长刘冰、宁河区大北涧沽镇副镇长白金栓热情接待动医学院一行并举行座谈。

微信图片_20240105165024.jpg

与会人员共同观看《北国江南 水香宁河》城市宣传片。张杉对一行人来访表示欢迎,对宁河区基本情况进行简要介绍。宁河自古便是“鱼米之乡”,蓟运河、潮白河、永定河三大水系为区内农业快速发展奠定和谐的自然基础。宁河在全市率先建立国家级现代农业产业园,培育打造种稻、种蟹、种鱼、种猪、种苗五大优势种业,在种猪培育过程中涉及到的疾病防控和公共卫生管理等方面与动医学院存在较大合作空间,希望和学院以教授工作站等形式进行产学研深度合作。刘冰重点介绍了宁河区人才建设体系和未来科技城建设规划,引进“高校服务专家团”与区内优秀企业签署人才项目合作协议。刘冰表示,宁河区高度重视政校企战略合作,筹备中的“科学家村”与中国农业大学科技小院项目育人思路不谋而合,希望能吸引更多优秀的学生创新创业团队到宁河干事创业、一展才华。白金栓从宁河区的历史沿革出发,探讨了区内开展大学生社会实践和学生党支部共建活动的可能形式与工作思路。宁河是于方舟烈士、“共和国勋章”获得者于敏的故乡,国家级古海岸和湿地自然保护区七里海坐落其中,也拥有廉庄水稻特色小镇和标志性的酿酒文化,具有丰富的共建资源和实践点位,非常欢迎在校大学生来到田间地头参与一线工作,为宁河乡村振兴工作注入青春能量和灵感源泉。

动医学院学生工作办公室主任潘伯阳介绍了学校和学院的基本情况和学科发展,详细阐述了学院党委以党建引领凝聚育人合力以及学生第二课堂建设情况。学院以“励新”“扬帆”双螺旋贯通全环境育人生态助力青春筑能,“345”创新创业人才培养模式取得阶段性成效,连续三年荣获“互联网+”国赛金奖。此次与宁河区委合作共建大学生社会实践基地,是学院建设实践育人品牌项目的进一步探索。学院愿意选派师生团队作为“科学家村”的入驻试点,探讨教授工作站建设事宜,以学生实践为引,逐步融汇优势资源开展产教融合深度合作,以高校青年人才为当地发展提供新的活力。

2023年10月,动物医学院师生受邀参加“智汇渠梁·畅游宁河”十一高校青年人才宁河行活动,为此次合作共建交流打下坚实基础。师生到解放村重走“方舟路”,调研红色主题与村镇农文旅融合项目的发展思路;到芦台春文化创意产业园,对企业框架、企业文化、核心竞争力以及企业的生产经营模式进行调研学习;针对当地特色水稻-鱼-蟹的综合种养体系进行实地考察,并对当地农作物进行植株调查。正值当地丰收节庆,师生在丰收节上与农户进行访谈,深入了解当地特色农产品的生产难点与收益情况。动物医学院2023届校友、宁河区公务员张秋利积极参与组织策划调研活动。

会上举行授牌仪式,宁河区委组织部与动物医学院合作共同建立大学生社会实践基地,宁河区委组织部机关党支部与动医本科生联合党支部确立结对共建,双方就党团共建具体形式和开展方案进行深入交流。动医学院团委书记段晚晴,就业辅导员曾汇娟、党建辅导员钟非凡共同参与调研交流。

供稿:动物医学院

供图:动物医学院

编辑:李杨

责编:孟祥慈

分享