始终坚持严的基调 全面加强纪律建设:国际学院持续推动党纪学习教育

自党纪学习教育开展以来,国际学院党委高度重视,深入学习贯彻习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,以学习贯彻新修订的《条例》为契机,紧密结合国际学院师生党员队伍的实际情况,采取集中授课、领学讲学、警示教育、参观实践、交流研讨、知识竞答等形式,推动广大师生党员强化遵守纪律的自觉性。目前学院各党支部均已完成“四个一”。一次启动会、一次支部书记领学、一次纪检委员讲学和一次主题党日集中学习,并共计组织了二十余次参观或实践活动。

全面动员紧密部署,抓好抓实“第一议题”

4月25日,国际学院分党委召开了党纪学习教育启动会,研究部署开展党纪学习教育工作。学院全体党委委员、党委理论中心组成员参加会议,分党委书记、党纪学习教育工作领导小组组长陈明海主持会议。

会议进一步传达了中央关于开展党纪学习教育的有关要求明确了学校党委关于党纪学习教育的实施方案与工作部署,立足实践层面对方案进行了详细解读,强调了集中学习、领读领学、参观实践、交流发言等重点环节的工作要求,会议要求党委理论中心组成员要率先深入基层党组织,带领广大师生做到原原本本学、联系实际学、精益求精学。

靶向发力专题领学,推动党纪学习教育入脑入心

国际学院各师生党支部纷纷响应党委号召,6个党支部通过书记领学、主题党课等方式全部启动学习部署,展开党纪学习教育。通过支部书记、纪委委员领学讲学分析《条例》的历次修订情况和内容,做到以讲促学、以讲带学。各支部为全体师生党员配发了2024年新版《中国共产党纪律处分条例》,并开展了《条例》知识问答活动。并在学院网站、学习在线公众号等宣传平台开辟专题专栏——《应知应会党纪法规》,广泛报道党纪学习教育动态;利用楼宇空间将《条例》解读挂图布置在学院大厅,在日常生活学习中推动学院师生学纪、知纪、明纪、守纪。

为把党纪学习教育融入日常、抓在经常,陈明海、院长李道亮、学院纪委委员、副院长王晓燕等分别深入支部参加各类党纪学习活动,许廷武副院长主动积极参加读书班等各类学习活动。同时,学院邀请学校纪委副书记宋明志和学校马克思主义学院教师赵少华参与党委理论中心组(扩大)会议和“师生共上一节党纪课”活动,进行专题学习《条例》解读辅导,并为全体入党积极分子、发展对象和预备党员作《中国共产党纪律处分条例》解读培训,从细节入手,解释了新修改的《条例》为什么能为纵深推进新时代全面从严治党提供了坚强纪律保障,并结合部分实例做了系统说明。

实践赋能寻根基层,引导党纪学习教育走深走实

为进一步加强党纪学习、提升思想觉悟,学院陆续展开党纪学习主题实践活动与观影活动,全面推动学党纪、守初心、担使命。

5-6月期间,国际学院党委理论学习中心组开展警示教育学习,集体参观了“中国农业大学 解民生·治学问·育英才 办学成就展”。”“严守党纪 永葆本色——仇立权廉洁文化主题作品巡展”,并开展二场党纪学习教育专题读书班并集体观看警示教育片,以案促学、警钟长鸣,确保全体党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。

各基层党支部分别开展主题党日活动,教工第一党支部、学生和教工第三党支部前往北京廉政教育基地:圆明园廉政文化基地、北大红楼、北大二院旧址、奥森廉洁公园和首钢园基地,开展“学历史 品文化 受教育”主题党日活动。此外,党委还集中组织观看了《堡垒》爱国主义教育电影,通过学习中国共产党党员在革命初期的艰苦斗争,再次警醒全体师生党员要自觉提升党性修养、全面树立纪律意识、始终做到忠诚干净。

历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。通过系列实践活动,国际学院广大师生党员从中汲取了精神养料,理清了思路、明辨了是非、筑牢了底线,在实践中要做到学纪、知纪、明纪、守纪。系列活动获得了全体党员师生的一致好评。

逐点解析交叉辅学,打造党纪学习思想共鸣

为充分认识开展党纪学习教育的重大意义,增强学习的自觉性,国际学院理论学习中心组和各支部开展了系列专题读书班和线下读书分享活动。广大师生党员通过参观“严守党纪 永葆本色——仇立权廉洁文化主题作品巡展”、廉洁奥运主题路线等警示教育学习活动增强了对党纪国法的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,并通过深挖《习近平与大学生朋友们》、《论党的青年工作》等书目中的细节,进一步领会开展党纪学习教育的必要性和深层精神内涵。

系列理论辅学和交流活动达到了思想碰撞、互相启发、共同提高的效果,形成了浓厚的党纪学习氛围,国际学院党委积极跟进、全身心投入,推动形成全员学习的热潮,使师生党员对党的各项纪律准则的理论逻辑和实践逻辑有了更准确的把握,砥砺了师生党员对党忠诚的高贵品格。

供稿:国际学院

供图:国际学院

编辑:李杨

责编:马文哲

分享