我校李小云教授受邀参加中共中央国务院2024年春节团拜会

中共中央、国务院8日上午在人民大会堂举行2024年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表讲话,代表党中央和国务院,向全国各族人民,向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞拜年。李强主持团拜会,赵乐际、王沪宁、蔡奇、丁薛祥、李希、韩正等出席。团拜会邀请来自社会各界知名人士、各行各业作出突出贡献的典型代表参加。作为著名专家学者代表我校李小云教授参加了团拜会。

微信图片_20240208173259.jpg微信图片_20240208173338.jpg

李小云,中国农业大学文科资深讲席教授,人文与发展学院教授,国际发展与全球农业学院/南南农业合作学院名誉院长,中国农业大学国家乡村振兴研究院常务副院长。担任教育部社科委员会委员、中国农村发展学会副会长、中国城镇化促进会理事、中国农经学会理事、中国国际发展研究网络主席、南方国家智库网络主席等职务,享受国务院特殊津贴。他专注于贫困研究、农村发展研究、性别与发展研究、国际发展与非洲发展研究等领域,发表中英文论文200余篇,出版了《小农生计》、《乡村振兴的维度》、《发展援助的未来》、《贫困的终结》、《公益的元问题》等20多部著作。曾获得霍英东高等教育奖研究奖(1990)、国家科委软科学二等奖(1995)、中国消除贫困奖研究奖(2005)、中国公益十大人物(2018)、北京市哲学社会科学优秀成果奖二等奖(2020)、中国慈善家2021年度人物、全国脱贫攻坚先进个人(2021)、文津图书奖(2022)、北京市优秀教师(2022)等奖项和荣誉。他带领中国农业大学团队探索出的河边扶贫模式、以农民为中心的乡村振兴模式,以及“小技术大丰收”“小豆子大营养”等中非农业减贫合作的“小而美”方案在国内外产生了广泛的影响。

供稿:国际发展与全球农业学院

供图:国际发展与全球农业学院

编辑:孟祥慈

责编:武慧媛

分享