世界水日·中国水周 | 农业水资源高效利用全国重点实验室举行开放日活动

近日,农业水资源高效利用全国重点实验室面向全校师生举办开放日,来自全校的50余名师生与水院学生党支部代表共同参与了本次活动。活动邀请水院的专家学者及相关课题组成员进行科普讲解,让“水”的知识在“世界水日”这一天走进校园、浸润校园。

2024年3月22日是第三十二届“世界水日”,3月22日至28日是第三十七届“中国水周”。联合国确定2024年“世界水日”主题为“Water for Peace”(以水促和平)。我国纪念2024年“世界水日”“中国水周”活动主题为“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”。

1711269848787079596.jpg 1711269848860078616.jpg

开放日参观伊始,黄兴法教授利用实物模型简洁明了地为在场同学介绍了滴灌系统的组成及各自功能、系统运行方式、不同滴灌带铺设类型及其优缺点,以及如何利用土壤水分传感器实现滴灌系统的自动控制等,同学们耐心倾听,积极提问,专心参观展览。

1711269918313095901.jpg 1711269918642095717.jpg

随后,参与本次开放日的老师和同学们来到全国重点实验室实验大厅,姚志峰教授结合大型高速水动力学实验装置,介绍了我国农业水资源输配和大水网建设中面临的水力装备能耗高、稳定性差、空化空蚀严重等诸多挑战性工程问题,涉及复杂水质空化成核机理与调控等亟待解决的世界性科学难题。攻关世界性难题是全国重点实验室的重要任务,需要通过高精度实验观测现象,通过丰富想象力并严谨推演,最后再用实验验证,可以说实验是创新理论发现和验证的试金石。姚老师鼓励各位同学能在水利工程领域的科研过程中发现问题,找到乐趣,为推动农业水资源高效利用贡献自己的力量。

1711269979023036471.jpg 1711269979441072608.jpg

全国重点实验室相关课题组师生对滴灌及喷灌设备进行了详细介绍。研究生肖扬通过展示课题组自主研发的滴灌系统灌水器性能智慧测试平台,生动详细地分享了我国农业用水紧缺现状以及滴灌等高效节水灌溉技术发展的必要性。该平台借助通过全程自动化、智能化的测试系统,不仅最大程度降低了人工测量带来的误差,而且能精准、高效地为研究员提供系统、全面的滴灌灌水器性能数据与实时评估结果。该平台还具备远程操作与即时报警功能,消除了空间和时间上的限制,可以随时随地对系统运行情况进行监控和操作,极大地提高了工作效率与便捷性。相关研究可以有效支撑自主知识产权的高性能滴灌灌水器产品研发,为我国特色的高效节水灌溉技术应用与装备研发贡献力量。

image.png

课题组成员王子豪展示了全国重点实验室喷头水力性能自动测试系统,系统利用称重式雨量筒、流量计、雨滴谱仪等结合数据处理软件,自动获取试验数据,该系统可用于测试近中射程喷头的旋转速度均匀性试验、流量一致性试验、水量分布特性试验、耐久性试验、雾化指标测试等,为研发优化喷头提供参考,推进农业节水事业的发展。

1711270195107028387.jpg 1711270195357056737.jpg

1711270307561063769.jpg 1711270195939099184.jpg

刘文丰教授以“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”这一中国水周的主题为题目进行了专题科普讲座,刘文丰老师以风趣幽默的语言,和同学们科普了世界水日和中国水周的发展脉络。从全球及我国水资源量角度讲述了我国面临的水资源时空分布不均衡、人均水资源量较少等水资源问题。讲座中指出,如何提高农业水资源利用效率,是我们农大人的责任所在。未来全国重点实验室将不断为国家农业水资源利用提供支撑。

image.png

最后,参加本次开放日的同学们一起参观了位于水院楼五楼的植物工厂。了解到植物工厂通过调节植物生长所需的光、水、肥等因素让一株株草莓、蓝莓,西红柿茁壮成长。

在未来,农业水资源高效利用全国重点实验室及水利与土木工程学院将继续贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,继续为农业高效用水与乡村振兴贡献力量!

供稿:水利与土木工程学院

供图:水利与土木工程学院

编辑:李杨

责编:孟祥慈

分享