全国农业教指委秘书处一行赴吉林梨树实验站开展调研

为全面学习领会习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的重要回信精神,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和研究生教育的重要指示批示精神,8月17日至18日,全国农业教指委秘书长郭鑫、秘书处办公室主任陈范骏、委员高强以及吉林省部分涉农院校研究生培养负责人等组成调研组,对中国农业大学吉林梨树实验站农业专业学位研究生的培养管理情况进行了专项调研,土地科学与技术学院党委副书记、副院长曹兆红等陪同调研。

1 (1).jpg

8月17日下午三点,调研组一行来到中国农业大学梨树实验站。在讲解员的引导下,调研组成员共同观看了黑土地保护和利用主题宣传片,参观了黑土地博物馆,对梨树实验站的建设及发展沿革、“梨树模式”的迭代升级、党中央关于黑土地保护的决策部署有了全面而深入的了解。调研组又来到杨晓光教授气候中心,详细阅读了2023年《黑土地与防灾减灾研究报告》等研究成果,并参观了气候室。

下载 (1).jpg

随后,调研组驱车来到中国农业大学梨树实验站试验田,实地考察玉米/苜蓿轮作、新型肥料节肥增效、黑土区不同耕作模式下玉米氮素高效利用、黑土可持续生产长期定位研究、气候变化及灾害对农业的影响及适应研究,并听取了土地学院博士生张帅等人对于试验田功能的介绍。沿着习近平总书记的红色印记,调研组最后一站考察国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区,走进玉米地,了解农业科技研发利用、黑土地保护情况。

下载 (2).jpg

在梨树实验站三层多功能会议室,土地科学与技术学院党委副书记、副院长曹兆红着重介绍了土地学院建院五年来的快速发展和研究生培养成效。土地学院专业学位研究生“黑土地农业现代化人才培养”专项于2018年立项,以培养引领黑土地保护与现代农业产业化发展的高层次应用型复合型人才为目标,加快研究完善人才培养质量评价指标体系,按照“拓展培养平台、创新培养模式、优化培养体系、推进国际合作”的专业学位综合改革总体思路,不断提高专业学位研究生的培养质量。多学科、多导师、多单位、多基地、多功能的“五多立体培养体系和模式”和“人才培养、科技创新和社会服务”三位一体的多功能应用型培养模式,将农业产业需求充分融入研究生培养各环节。土地学院实验技术人员朱宇博围绕科研成果、人才培养和社会服务等方面汇报了梨树实验站的具体运行和发展情况。

1 (1).jpg

8月18日上午,调研组参观了卢伟合作社,了解了合作社发展现状、“双百行动”为合作社带来的成效以及合作社对于人才的迫切需求。在农耕博物馆,调研组对于梨树农业发展历史有了更为深刻的理解,并为农耕博物馆的建设提出了指导性建议。

1 (1).jpg

对于本次调研,郭鑫秘书长充分肯定了土地学院及梨树实验站在农业领域专业学位体系建设、人才培养模式创新、专业学位研究生培养质量提升等方面所取得的显著成绩。她强调,基于农业强国建设的时代诉求,要持续发力,将土地学院和梨树实验站共建的“双百行动”打造成为于乡村实践“大思政课”中厚植研究生爱农情怀的精品实践育人样板,围绕培养造就大批德才兼备的农业领域高层次人才,着力推动我国农业专业学位教育高质量发展,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化作出更大贡献。

供稿:土地科学与技术学院 王晨

供图:土地科学与技术学院 王帅

编辑:李杨

责编:马文哲

分享