高校智算联盟试点工作研讨会在我校召开

3月29日下午,由教育部教育管理信息中心主办、我校承办的高校智算联盟试点工作研讨会采用线上、线下方式召开,线下会议会场设在东区智慧校园服务大厅,会议由我校信息化办公室主任陈昕主持。

1.jpg

高校智算联盟由教育部教育管理信息中心和试点高校共同发起,旨在作为技术先行先试示范,通过接入高校、企业等算力资源建立大规模算力资源池,面向教育战线提供算力资源协同调度、大模型应用研究训练、大模型开发使用等能力。

教育部教育管理信息中心大数据处副处长(主持工作)于冰介绍了2024年教育部人工智能赋能教育行动计划、教育大数据中心建设情况及智算联盟前期工作进展情况,与会专家就智算联盟试点启动时间、算力服务模式、试点对象、收费模式、推广方式、例会制度、科研数据共享等问题展开充分研讨并达成共识。

3.jpg

近年来,我校积极参与国家教育数字化战略行动,建成校级高性能计算平台,满足全校师生日益增长的教学科研计算需求,支撑重点重大项目落地实施、高质量科研成果产出和跨学科协同创新。信息化办公室积极策划、主动对接,成为高校智算联盟首批七所试点高校之一,旨在引入多方智算资源提供差异化配置选择,为学校高质量发展注入新动能。下一步,学校将以联盟试点工作为契机,持续完善校级高性能计算平台建设,丰富优质智算资源和服务,积极探索智算资源整合和协同调度机制,助力学校一流学科建设和科学研究高质量发展。

来自教育部教育管理信息中心及北京大学、浙江大学、南京航空航天大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、中国农业大学、华南理工大学等首批七所试点高校的20余位网信工作负责人、专家学者通过线上线下方式参与研讨。

供稿:信息化办公室

供图:信息化办公室

编辑:李杨

责编:孟祥慈

分享