园艺学院风景园林系参加首都三校联合毕业设计启动仪式

1月14日下午,由北京林业大学园林学院、中国农业大学园艺学院、北京建筑大学建筑学院三所院校联合开展的毕业设计启动仪式在北林学研中心成功举办。本次联合毕设以“永定河平原区绿色空间灾后重建规划设计”为主题,共有来自三所高校的30余名师生现场参加。会议由北京林业大学园林学院风景园林系副主任戈晓宇副教授主持。

北京林业大学园林学院副院长罗乐教授致辞,他对本次联合毕设的开展表达热烈祝贺,并宣布启动仪式开始。

1.jpg

2.jpg

三校老师分别对毕设选题进行讲解。戈晓宇副教授介绍毕业设计题目“永定河平原区绿色空间灾后重建规划设计”总体情况,他介绍了2023年7月31日至8月2日暴雨后当地的受灾情况和北京市委对于景观灾后修复的要求。

3.jpg

中国农业大学黄越老师进行“联合毕设规划设计思路”专题讲解,熊亮副教授针对“跨尺度的蓝绿基础设施”专题进行讲解;北京建筑大学魏菲宇副教授针对“永定河历史与水文化遗产”专题,聚焦永定河的历史揭示了永定河的地质结构和地貌条件以及规划范围内丰富的文化要素。

4.jpg 5.jpg

6.jpg

最后,与会师生进行交流,老师们详尽地解答了来自各个学校的学生们提出的专业相关问题。

7.jpg

参考阅读:2023年7月31至8月2日,华北、黄淮等地出现极端降雨,引发洪涝和地质灾害,造成北京、河北等地重大人员伤亡。门头沟、房山等山区地带山高谷深,连续强降雨容易造成特大山洪,是北京防汛抗洪的重点区域。要立足北京水系特点、总结历史经验,针对突出问题和薄弱环节,按照“上蓄、中疏、下排、有效治洪”的原则,抓紧修复水毁设施,加强重点水利工程建设,为保障首都防洪安全提供有力支撑。

永定河是北京市的“母亲河”,也是京津冀区域重要的水源涵养和生态保护的廊道。近年来,永定河受到了严重的污染和破坏,导致河道断流、水质恶化、生态退化等问题,影响了流域内的人民生活和经济发展。特别是在遭受了自然灾害的冲击后,永定河平原区的绿色空间更加紧缺和脆弱,需要进行紧急的重建和修复。在此次联合毕设中,中国农业大学园艺学院园林专业的师生能够立足本学院专业特色,从北京市花园城市建设、雨洪韧性、生态韧性和自然教育等方面规划重建永定河平原区的灾后区域,打造具有生态美、人文美的绿色空间。

期待北京林业大学,中国农业大学,北京建筑大学三所高校的学生能够立足本校专业优势,在联合毕设中相互交流学习、共同进步,通过对永定河平原段绿色空间的深入研究,为门头沟区灾后恢复重建规划及永定河沿线绿色空间设计建言献策。

供稿:园艺学院

供图:园艺学院

编辑:姜萍萍

责编:武慧媛

分享