动医教师教学发展分中心举办第十四期“师承·医心——关爱身心健康,提升教学技能”主题活动

为深入贯彻落实主题教育部署要求,强化调查研究成果运用,动医教师教学发展分中心、动医分工会联合举办“师承·医心”第十四期活动,围绕“关爱身心健康,提升教学技能”主题,增进教师间学习交流、传承教学技能与方法,助力学院青年教师提升育人能力。活动邀请全国教材建设先进个人、学院基础兽医学系教授陈耀星与北京中医药大学医师吴凤芝开展主题讲座。学院副院长张国中教授、副院长韩军教授参与本次活动。动医教师教学发展分中心副主任林珈好主持。

图片1.png

张国中代表学院对主讲嘉宾及各位老师的到来表示热烈欢迎,对教师教学发展中心动医分中心举办的“师承·医心”系列活动表示肯定,对教育部动物医学实践教学研究虚拟教研室和教育部重点领域动物病毒学课程虚拟教研室的大力支持表示感谢。自2021年分中心成立以来,便围绕“师德师风建设、教学能力提升、跨学科交流”举办了一系列的培训活动,邀请校内外教学专家、行业带头人前来分享交流,以期在不同学院、不同学科的分享与碰撞中提高教师综合教学能力,创新教学方式、激发科研灵感,希望各位老师通过本期的学习交流,都能有所收获,以更加饱满的精神投入到未来的工作当中。

陈耀星教授做“高质量人才培养下的动物解剖学教材建设探索”主题讲座。他解析了“教材建设”在高等教育过程中的重要性,分点阐述了如何打造精品教材、如何提高教材质量,并引申出关于精品教材建设的六点思考。

图片8.png

吴凤芝医师以“从肌肉谈养生”为主题进行医学科普讲座。她结合《黄帝内经》等中医典籍,解析了“顺应自然,因时制宜”等相关养生理念。通过现场教学“气血操”和浮针义诊,改善了老师们的运动损伤性疼痛症状,使老师们现场体验了浮针的疗效,氛围热烈。

教师需要扎牢队伍根系、强健队伍躯体,挺起高质量多元教育的坚实脊梁。动医教师教学发展分中心将持续推进“师承·医心”教师教学系列活动,传承动医学科特色,创新教育教学方法,增强各学院之间的交流互通,促进教学融合与发展。

图片6.png

动医教师教学发展分中心主任董玉兰教授、副主任蒲娟及各学院线上线下共80余名教师参加了本次活动。

供稿:动物医学院

供图:动物医学院

编辑:李杨

责编:孟祥慈

分享