生物学院学生党支部开展“党员有约,以行促学”系列主题党日活动

为深刻体悟践行习近平总书记重要回信精神,充分发挥党员先锋模范带头、服务群众的作用,生物学院学生党支部在习近平总书记重要回信一周年前夕,组织开展了“党员有约,以行促学”系列主题党日活动。

党员服务站:党员有约解疑难

生物学院研究生第十四党支部联合本科生第一党支部在生科楼驻点开设党员服务站,为在科研和学习中存在困难的同学们答疑解惑。党员服务站以“服务学生成长发展”为宗旨,充分利用在科研和学习上表现突出的优秀党员资源,为有咨询需求的同学提供具有针对性的“一对一”咨询服务。党员服务站建立了询前线上预约、现场一对一咨询、询后问卷评价一套完整运行机制,一个月以来,接待咨询80余人次,受到咨询同学们的广泛好评。

1715323988042032866.jpg 1715324002728040580.jpg

赋能讲座:学长赋能引路前行

生物学院研究生第十四党支部联合清华大学生命科学学院教职工第十党支部开展“党员有约,以行促学”博士后赋能讲座。本次讲座由清华大学龚骞、王韵婧、袁宇翔三位博士后主讲,三位主讲人分别分享了他们的主要研究内容、科研过程中的收获与感悟和职业规划,并对现场同学们提出的如何缓解高年级焦虑、如何解决内耗等问题进行解答。此次讲座为党员同学们充电赋能,使他们能够以更好的状态投入到科研和学习中。

image.png image.png

支部联学:领悟精神促实践

在习近平总书记重要回信一周年前夕,学院研究生第十四党支部同学走进清华,与清华大学生命科学学院教职工第十党支部开展联学共建,重温了习近平总书记重要回信精神,深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神,并就科研中的“新质生产力”等问题进行深入讨论。

支部书记韩浣溪以植物免疫激活蛋白“维大力”为例,从理论研究、产品研发到投入使用三个方面剖析“新想法”如何落地为“生产力”,使与会党员更加深刻理解“新质生产力”的真正内涵,把理论知识和科研实践紧密结合起来,面向国家重大战略需求,为积极发展农业科技创新和人类生命健康重要领域不断贡献青春力量。

1715324095537095514.png

日后,生物学院将进一步推动党员服务站建设,扩大党员服务站影响范围,完善服务站运行体系,为学院师生提供更好的服务,以实际行动为学院师生科研赋能,强化学生党员在社会服务中的责任与担当。同时,进一步联合兄弟院校开展支部共建、交流经验、形成合力,以高质量党建促学院事业发展,推动高水平农业科技自立自强,为加快建设农业强国贡献青春力量。

供稿:生物学院

供图:生物学院

编辑:李杨

责编:马文哲

分享