食品学院师生党支部联学两会精神 做新质生产力践行者

3月15日,食品学院食品营养与安全教工党支部与本科生第五党支部联合开展“学习两会精神,做新质生产力践行者”的主题党日活动。党委常委、统战部部长洪海燕作为联系食品营养与安全教工党支部的联系人,全程参加活动。马克思主义学院李明教授应邀作报告,食品学院党委书记宋岳镇参加。活动由食品营养与安全教工党支部书记车会莲教授主持。

image.png

李明教授分享了以“提振精气神 创造新业绩”为主题的两会精神学习体会,主要从突出5个关键点、着力5个基本面、联系5个时间段、研究5个关注链展开。李老师从辩证法、马克思主义思想到个人工作生活深入浅出地对高质量发展和新质生产力提出了见解和看法。

2.jpg

支部党员教师对两会精神和新质生产力进行了热烈的讨论,其中以60后到00后的老中青党员同志及积极分子为代表纷纷表达了“我眼中的新质生产力以及我如何做新质生产力践行者”。

范志红老师作为60后教师的代表,从食品营养角度发表了自己的观点,提出未来竞争是科学技术的竞争,指出我们学院年轻老师、学生应该着力解决营养安全问题,让中国食品成为最优质的食品,成为食品行业的新质生产力。

陈芳老师作为70后教师代表发言,表示两会精神体现的是民族的自信。对于新质生产力,创新是最关键的,应该聚焦于更基础性的研究,提出了更长更久的期待。人才培养对创新能力和创新思维提出更高要求,多学科交叉构建个性化的知识体系是未来创新人才培养的关键,要以食品基础研究为抓手,走在创新的前沿。

党支部80后、90后、00后的代表也纷纷谈了体会。80后代表郭晓晖老师从新质生产力的提出到医农融合,表达了自己对新质生产力的理解,同时也结合自身研究方向明确了未来教学研究的重点方向。90后代表赵婧教授则从生产力的角度阐述了应该从产业问题出发进行科学研究,更好地将科学技术转化为生产力。本科生党支部的代表刘天月也从00后的角度表达了新时代青年的使命和担当,表示本科生党支部党员们会敢于创新、勇于尝试、勤于实践,努力提高自身综合素质。教师积极分子马晨老师也分享了自己对于因地制宜发展新质生产力的理解,作为青年教师,人才培养中更加关注学生的全面发展,科学研究中加强交流、优势互补等可以更好地助力新质生产力的发展。

3.png

最后,洪海燕部长对党支部的工作给予了肯定,对师生党支部联学共建的形式表示赞赏。洪海燕传达了学校传达学习贯彻全国两会精神会议的主要精神,并分享了自己学习两会精神的心得体会。并对党支部下一阶段的工作提出思考建议,表示没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治,要始终在党的引领和旗帜下,深化政治理论学习,用党的创新精神凝心铸魂;创新方式方法,紧紧围绕国家战略和学校中心工作,结合学科特色和师生学习工作思想需求,把支部工作做到师生心坎里;要以两会精神为指导,把学习的成效转化为干事创业的精气神,转化为指导教学科研的行动力,转化为服务强国建设和发展新质生产力的践行者。

4.jpg

与会老师们和同学们纷纷表示,这次的主题党日活动收获颇丰,以后将以实际行动做新质生产力的践行者,提振干事创业的精气神,奋力跑好历史的接力棒!

供稿:食品学院

供图:食品学院

编辑:李杨

责编:孟祥慈

分享