《普通昆虫学》教材修订研讨会顺利召开

“思政元素融入教材应体现‘净’、‘浅’、‘达’、‘雅’四个层次。”日前,在全国优秀教材一等奖获奖教材《普通昆虫学》的修订研讨会上,教材主编植保学院彩万志教授讨论思政元素的教材融入时如是表示。这是彩教授继提出教材文体“基”、“整”、“简”、“范”的特点建议之后,针对新形势下的教材编写和修订所作的一项新的概括。

1712041431118044171.jpg

近日,3位编写专家学校植保学院彩万志教授、华南农业大学梁广文教授、西北农林科技大学花保桢教授,主编单位代表植保学院副院长李虎教授与教材策划编辑学校出版社高等教育事业部主任王笃利编审就《普通昆虫学》教材修订相关问题展开深入研讨,为这本经典教材在新时期下的全新升级建言献策。

1712040076449069717.jpg

李虎教授表示,普通昆虫学作为国家级线上、线下一流课程,在学校的大力支持下已配套建设了知识图谱、AI课程等一系列教学资源,为课程教材的新形态修订提供了支撑。学院将全力配合这本重点教材的修订工作,并联合出版社积极申报“十四五”国家级规划教材。

1712040092022008840.jpg

王笃利表示,《普通昆虫学》自第1版面世以来,20余年收获了国内百余所高等院校师生的高度评价,这主要归功于昆虫学界的几位顶尖专家作者精益求精的工匠精神。建议教材修订落实国家最新教改精神,融入课程思政建设最新成果、学科最新进展以及优质的配套教学资源,并依托课程现有的优质资源基础与出版社经典教材的建设经验,将其改版为一本理念创新、制作精良,满足新农科建设理念下拔尖创新人才培养的精品教材。

彩万志教授、梁广文教授与花保桢教授分别从各自的编写分工和研究领域出发,针对昆虫生物学、昆虫生态学和昆虫分类学等在名词术语的规范性梳理以及学科进展的稳定性融入等方面提出了修订建议,希望以更加全面的知识体系、更加精准的术语概念、更加丰富的拓展资源,完成教材的高质量修订工作。

彩万志教授总结时表示,国内的昆虫学科经过了几十年的快速发展,已逐渐形成了具有中国特色的现代学术体系,未来计划出版英文版《普通昆虫学》,通过走出国门进一步扩大我国昆虫学科的国际影响。

供稿:出版社 王笃利

供图:出版社 王笃利

编辑:李杨

责编:孟祥慈

分享