动物医学院第九届夏令营圆满闭营

7月8日,动物医学院2023年第九届夏令营圆满闭营。本次夏令营来自全国24所高校137名同学入营,他们相聚北京、怀揣着“医心强农”的理想,开启了为期四天的逐梦之旅。学校研究生院招生办主任武镒,学院党委书记高铭宇、副院长张国中教授、副院长韩军教授、副书记兼副院长高浩嵩参加本次活动。副院长金艺鹏教授全程主持本次夏令营。

图片1.png

本届夏令营是首次采用“云端”预热、“线下”相聚的全新模式展开。

6月11日,动医学院第九届夏令营在抖音直播间拉开了帷幕,“云端夏令营宣传日”分为“主播带你看”与“导师团队面对面”两个部分进行。“主播带你看”环节,高浩嵩带领大家云体验农大精彩生活圈、金艺鹏带领学院三个系青年才俊沈张奇教授、彭辰教授、董彦君副教授组成的老牌名嘴栏目“杠杠四人行”线上“开杠”:带领同学们云游各系实验室、学院科研平台以及新网红IP——动物医学标本馆、研究生实践基地等,以专业的视角解读三个系不同研究领域的特色和各个专业的特点,与同学们实时互动分享科研经历和学习生活小故事。历时3个半小时的“主播带你看”,以轻松活泼的氛围、干货满满的内容收获了3.2万次点赞,受到了报名同学和全国兄弟高校的广泛关注,反响热烈。“导师团队面对面”环节,三个系的老师们精心准备,为导师和学生搭建沟通交流平台,各团队为同学们逐一介绍师资队伍、科研方向、学术成果以及研究生生活等具体情况,帮助报名参加夏令营的同学直观了解学院、了解导师,更为今后即将开展的兽医学研究事业增长了直观的认识。

图片2.png

7月6日,动医学院“逐梦医心 强农有我”线下开营式在学院报告厅正式举行,本届迎来了137名夏令营营员。武镒、高铭宇、张国中和韩军四位老师分别代表学校和学院对营员们表示热烈欢迎和祝贺,希望大家充分运用好四天的夏令营,深入走进实验室,与心仪导师充分交流,感受校院浓厚的文化和学术氛围,在夏令营中精彩表现,争取满载而归满。金艺鹏介绍了学院研究生教育培养具体情况。

图片3.png

四天的夏令营中,学院紧锣密鼓的为营员们安排了系列活动:一是专场国际学术报告,为营员们打开国际视野,了解学科前沿动态;二是开放全院各实验室供营员深入体验两天,安排26人次实验室讲解;三是组织营员参观学院标本馆、动物医院实践教学基地。全院百余名师生以开放的中国农业大学动医人姿态,全面展示学科特色、科研优势和人文魅力。

图片4.png

图片5(1).png

图片6(1)(1).png

考核环节,通过线上笔试、线下面试相结合,充分考察学生综合素质。研究生院招生办、校院督导组、纪检组成员全程监督各项考核环节,确保夏令营复试工作有序顺利开展。

图片7(1)(1).png

本届夏令营共191人报名参加,182人参加笔试,入营137人,营员规模达到历年之最,最终拟录取96人。本次还特别邀请了塔里木大学3位同学入校全程参加。学院积极协调各项资源,开放50间实验室用于体验,调动23间教室用于面试,全院40余位老师参与面试,80余名志愿者协助考试,涉及相关人员近200人,调动资源数量历年最大。首次“云端”预热、“线下”相聚的尝试,增强宣传辐射面,扩大学科影响力,为报名夏令营的同学提供先了解、后参加的思考期,有利于帮助学生构建先调研、后分析、再解决的理性思维,从入学前的选拔抓起,努力为兽医学科培养“强农兴农”复合型高素质人才。

供稿:动物医学院

供图:动物医学院

编辑:李杨

责编:王珊

分享