国际学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神

1月16日,国际学院党委理论学习中心组召开专题学习会,学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神。学院党委书记陈明海主持会议。

image.png

陈明海重点传达了习近平总书记重要讲话精神的深刻内涵。习近平总书记明确提出了推进自我革命的要把握的九个问题和实践要求,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设的反腐败斗争提供了根本遵循。同时,陈明海表示对于教育工作者来讲,一定要牢记立德树人的根本任务,抓好党的建设,以高质量党建引领学院育人工作的高质量发展。“强国先强农、农大作先锋”,要筑牢先锋意识,建强先锋队伍,开展先锋行动,打造先锋品牌,发挥先锋作用,积极开创学院党建和中外合作办学事业发展的新局面,谱写中国式国际化人才培养的新篇章。

副院长王晓燕作重点发言,她从三个方面进行阐述:一是深刻领悟新征程上深入推进自我革命的实践要求,把党的自我革命战略方针贯彻到学院党的建设全过程;二是学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,科学深刻回答我们党“为什么要自我革命”、“为什么能自我革命”、“怎样推进自我革命”这三个重大问题;三是领会2024年纪检监察系统的重点工作。作为学院党委纪检委员,体会到工作责任重大,在学校纪检监察机构的领导下,与学院党委一齐共同努力,做好政治监督、日常监督、提醒和教育等工作,密切联系群众,加强与师生交流,听取意见和建议。

院长李道亮分享感悟。首先,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的讲话具有重要意义,讲话高瞻远瞩、内涵丰富,是新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循。如何跳出历史周期率,党的十八大以来,在推进全面从严治党的伟大实践中,我们党不断进行实践探索,在毛泽东同志当年给出“让人民来监督政府”的第一个答案基础上,给出了第二个答案,那就是不断推进党的自我革命。历史证明,勇于自我革命是我们党发展壮大、长盛不衰的内在动力,是我们党最鲜明的品格和最大的优势。其次,增强底线意识和红线的意识,国家激浊扬清、加大对行贿受贿行为的惩处和坚决净化政治生态的态度和要求展示了打击腐败的决心。

副院长许廷武表示,党性党风党纪一起抓,“四风”问题和腐败顽疾同查同治,充分表明了党坚持全面从严治党的决心和定力。

党委委员王宁表示新时代新征程上,作为教育工作者,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,发扬彻底的自我革命精神,永葆“赶考”的清醒和坚定。

党委委员宁鹏飞表示要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和推进教育工作紧密结合,深入学、反复悟,切实把思想和行动统一到党中央决策部署要求上来,为推动高质量发展作出更大贡献。

院长助理刘畅表示要准确把握习近平总书记关于党的自我革命、激浊扬清的重要思想的精髓要义、实践要求,自觉贯彻到工作生活的全过程各方面,以永远在路上的坚韧执着把党的自我革命进行到底。

会议强调要深刻把握习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的理论内涵,抓好深学细悟,凝聚强大思想共识;抓好政治监督,坚定不移全面从严治党;抓好党的建设,以高质量党建引领高质量发展。

国际学院党委理论学习中心组成员、党委委员、院长助理和组织员参加学习。

供稿:国际学院

供图:国际学院

编辑:李杨

责编:马文哲

分享