生物学院举办国家自然科学基金项目申报经验分享会

1月11日,生物学院党委、学院教师发展分中心和学院工会联合举办第十二期“青年教师学术沙龙”暨国家自然科学基金项目申报经验分享会,本期会议由微生物学与免疫学系党支部承办,为学院青年教师国家自然科学基金申请提供了交流平台。本期活动邀请了学院李大伟教授和张永亮教授分别以“NSFC申请书撰写中的一些常见问题”和“浅谈国家优青申请个人之体会”为题作了经验分享报告。学院院长郭岩,学院副院长楼慧强、徐威,学院党委副书记宋致远及学院青年教师30余人参加了活动。微生物学与免疫学系党支部委员杨金水副教授主持本次会议。

image001.jpg

李大伟以自身基金申请和评审的经验为大家作分享。他从评审专家的角度出发,指出青年基金和面上项目的评审是“优中选优”、评审专家关注的问题是什么、想通过基金申请书了解什么等方面,告知大家基金撰写过程中应关注的问题。随后,他从申请人的角度出发,从立项依据、研究内容、研究目标、拟解决的关键科学问题、技术路线、研究方案及研究基础等方面出发,详细介绍了申请书中可能会存在的一些通病问题并提出了建议。

image003.jpg

张永亮从科研工作的积累、个人学术影响、申请书撰写三个方面详细对比分享了自己在2次优青申请过程中的感受和经验,并进一步介绍了国家自然基金国际合作重点项目的申请过程,为学院青年教师申请优青和国际合作项目提供了宝贵经验。最后,郭岩对青年教师的发展提出了要求和期望,希望本次会议助力国家自然科学基金项目申报,希望老师们能够认真准备,扎实推进,争取在项目申报中取得实际成效。

image005.jpg

在交流环节,围绕青年教师提出的研究基础怎么体现、研究内容与申请书初始内容有所偏离、如何申请国际合作项目等问题展开了讨论。

2023年度生物学院国家自然科学基金申报数量和获批数量居全校首位。本次会议为青年教师成长助力,有助于进一步提升青年教师基金申请的能力和科研的能力,呈现教师发展与学院学科发展之间同频共振的关系,进一步推进党建与业务相互融合、相互促进,服务学院高质量发展。

供稿:生物学院

供图:生物学院

编辑:李杨

责编:马文哲

分享