生物学院召开党支部纪检委员培训会

为进一步提升党支部纪检委员监督执纪意识和履职能力,持续推进全面从严治党工作向纵深发展,12月4日下午,生物学院党委召开党支部纪检委员培训会。生物学院党委书记孙德昊,学院党委纪检委员、副院长于静娟,各党支部纪检委员参加培训会。学院党委组织员赵淼主持会议。

1701765731099018596.png

于静娟结合生物学院党支部工作实际,逐条解读《中国农业大学基层党组织纪检委员工作指南》。她指出,作为纪检委员首先要加强理论武装,要结合高校纪检监察工作及纪检委员工作职责,通过“三会一课”开展理论学习,深刻理解和把握习近平总书记全面从严治党的重要论述。其次,要履行协助职责,协助党支部书记开展全面从严治党、党风廉政建设等工作,做细师德师风、学生学风和行为规范教育。第三,纪检委员需要强化政治监督,加强对党支部及党员的监督。第四,要落实执行请示报告制度,有苗头性问题及时提醒,学生党支部要加强考试纪律教育,教师党支部做好评奖评优把关,遇有重大、重要事项应立即报告。她强调,纪检委员要在政治监督、日常监督和作风建设方面做好本职工作,为建设风清气正的支部氛围作出应有贡献。

1701765915384088784.jpg 1701766004393030416.jpg

孙德昊作总结发言。他表示,一是纪检委员要明确职责与责任,要绷紧“一根弦”,时刻注意支部工作是否符合党委要求,监督各支部工作是否到位,要把工作做细做实。二是要开展纪律性教育,对于本科生党支部要开展学风教育,谨防考试作弊等行为;对于研究生党支部要加强科研诚信教育,坚持遵纪守法,遵守党纪国法;对于教职工党支部要加强师德师风建设,围绕科研诚信,加强纪律教育,运用好监督执纪“四种形态”。三是要学会“立规矩”,聚焦师生日常工作,发挥好监督和示范引领作用。四是打铁还需自身硬,进一步加强自身建设,增强政治能力,充分发挥出“旗帜”“标杆”的引领示范作用。五是与其他支委形成合力,进一步完善和深化党员责任区,落实习近平总书记重要回信精神,开展师生联合主题党日活动等,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,以高质量党建推动学院事业高质量发展。

供稿:生物学院

供图:生物学院

编辑:李杨

责编:马文哲

分享