动医学院聚焦强农先锋 汇聚青春力量 举办“兴农青春先锋”学生党建论坛

动物医学院党委为确保在学生党支部中开展好主题教育,带动全体青年学生聚焦“强农先锋”使命担当,6月27日举办“兴农青春先锋”学生党建论坛暨学生党支部书记述职考核会。活动邀请到教育部第一批、第二批“全国党建工作样板支部”——资源与环境学院科技小院硕士党支部、水利与土木工程学院水利研究生第一党支部和经济管理学院本科经管党支部的三位党员代表,做学生党支部建设经验分享。资源与环境学院组织员翁雨晴、水利与土木工程学院组织员边明慧、甘肃农业大学辅导员陶茸,动物医学院党委书记高铭宇、副书记兼副院长高浩嵩参与论坛。

述职考核  提质强能

学院3个本科生党支部,5个预防系研究生支部,4个基础系研究生支部、3个临床系研究生支部共15名学生支部书记分别从履行抓党建工作责任情况和支部党建特色工作和成效的情况两方面展示了支部风采,特别是在主题教育“学思想作先锋‘四个有我’”工作开展的情况,对标对表在学院“六个一”要求中立项完成情况,进行工作总结,同时深入剖析了党支部存在的问题、薄弱环节和工作难点问题,并提出下一步整改的思路措施。作为毕业年级的本科18级支部书记吕金泽分别以“探索成长 活力创新”、“与时偕行 踏浪长风”、“丹心发轫 前路如歌”回顾了自己的三年支书经历,并表示未来将赓续三年以来动物医学院“全国党建工作标杆院系”的优良传统,做“一粒人生的好种子”。

微信图片_20230628175601.jpg

翁雨晴、边明慧、陶茸三位老师对学生党支书述职情况进行交流点评,他们说道动物医学院各个学生支部的书记都能充分履行抓党建工作责任,围绕校院两级党委的工作部署,开展了一系列具备学科特色的主题党日活动,在组织形式、学习成效和社会服务上都展示出党员同志的先锋模范作用,希望党支部继续坚持发挥战斗堡垒作用,也希望能与动医学院学生党支部加强交流学习,联学联建,共同开展高质量的主题党日活动。

1688001530312038657.png

高浩嵩感谢了三位来自兄弟学院和学校老师对于动医学生党支部工作的大力支持,同时对15位学生党支部书记的述职表示了肯定,她希望全体学生支书要继续强化政治引领,规范党支部标准化建设,提升党支部书记的自身建设,在主题教育中严格落实好“六个一”的要求,坚持“强国先强农、农大作先锋”使命担当,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

微信图片_20230628181324.jpg

样板引领  先锋有我

为厚植知农爱农情怀、锤炼强农兴农本领,学院邀请到教育部第一批、第二批“全国党建工作样板支部”——资源与环境学院科技小院硕士党支部、水利与土木工程学院水利研究生第一党支部和经济管理学院本科经管党支部的张菁菁、陈昱东和刘京鑫三位同学,分别代表党支部进行了经验交流分享。

1688001586941096193.png

张菁菁以《解民生 治学问 育英才》为题,详细介绍了资源与环境学院科技小院硕士党支部,作为“建在农业生产一线,做培育“知农爱农新型人才”的开拓者;发挥专业特长办田间学校,做科技扶贫的实践者;突出社会服务功能,做“三农”绿色发展的传播者;不忘初心践行“曲周精神”,做兴农报国理念的弘扬者”的具体实践,并就学习落实习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信情况进行了展示交流,她表示新征程、新起点,党支部将继续深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,为全面建设社会主义现代化国家做出新的更大贡献!

陈昱东以《传递奋斗精神 练就兴农本领》为题,水利与土木工程学院水利研究生第一党支部扎根石羊河实验站,在紧抓党支部规范化建设不动摇的情况下,搭建以石羊河实验站为载体的思政育人载体,推动育人功能上新阶;以水利之专长,深入三农一线,科技力量赋能乡村振兴;“校-地4+3”模式,党团建促班建等等一系列的具体举措,他表示未来党支部将坚持扎根西北大地,弘扬“石羊河精神”,强化党建创新,争做忠诚、笃实的学习者、做“石羊河精神”的讲述者、做党建“根据地”的建设者、做样板支部的探索者。

刘京鑫以《学生党支部发挥铸魂育人堡垒作用》为题,从学理论之精,为担使命筑牢根基;思责任之重,为担使命积蓄力量;悟行事之略,为担使命指明方向;行实干之事,为担使命收获幸福等四个方面进行了党支部工作的全面介绍,他表示作为一个本科生党支部,未来更要做好优秀经验的传承,在学习实践的道路上“勤学产能、善思蓄能、深悟赋能、敏行释能”。

微信图片_20230628181320.jpg

高铭宇代表学院党委对三位同学的精彩分享表达感谢,她表示自己也在聆听分享中收获颇多。她说道,学生党支部建设既是青年学生从思想上夯基铸魂,更是从行动上践行使命、强农报国的生动体现,三个“样板支部”的建设经验分享可以总结为“四个有”:建设谋划有体系、活动开展有传承、总结凝练有条理、分享表达有自信,希望动医全体学生党支部能够积极吸纳这些高水平的经验,对标样板支部的建设要求,发挥“强农先锋”排头兵作用,唱响中国式现代化新征程上壮丽青春之歌。

供稿:动物医学院

供图:动物医学院

编辑:李杨

责编:马文哲

分享