多措并举 多向发力 动科学院有序推进2024招生宣传工作

为切实推进“生源质量提升行动”,全面提升重庆地区招生工作,动科学院多措并举,多向发力,多项招生宣传工作有序开展。

学院积极部署,有序开展招生宣传工作

多学院发力,共同助力招生宣传工作。11月9日学院特邀工学院李淑艳副教授,动科学院连玲副教授、招生组成员杨潇瀛前往重庆第一中学校开展招生工作,与党委副书记廖治华、年级组长杨光和就中学里的大学教育展开讨论,随后连玲围绕“性别决定机制及其在畜牧生产上的应用”给近190名高中生进行科普讲座,讲座紧密结合中学学生现阶段学习的知识,引发同学们对农大的关注与喜爱。

重庆一中.jpg

11月10日中国农业大学工学院李淑艳副教授、重庆招生组成员黄世猛、杨潇瀛参加西南大学附中高2026届彩虹生涯教育月—大学巡礼活动,李淑艳以 “公主王子请上车——智能网联骑车”为题为在场高中生作了生动的专题报告。报告结束后,李淑艳、黄世猛与学生互相交流,一对一解答学生在报考中的疑虑困惑。

西大附中.jpg

学院召开2024年招生工作启动推进会,动科学院重庆招生工作组全体成员,邀请各学院重庆在读学生代表参会。

推进会场景.jpg

会上邀请农学211班魏雨山、传播232班何林芷、动科211班赵雪莲、工学机械类234班王俊、生物231班周歅翔、信电214班袁桃和生科213班牛欣雅担任本次中学校长接待工作的宣传大使,学院特为同学们定制统一服装,协助学院教师开展一对一接待工作,并依次就重庆招生宣传工作的有效开展提出自己的想法和建议。

推进会学生交流.jpg

学院坚持“一对一联系人制度”,保障与中学间的长期有效联系,加强对重庆地区中学的深入了解。会上每位老师对重庆招生宣传工作开展深入交流,总结前期招生宣传工作经验。郭晓旭指出学院将继续坚持“一对一联系人制度”,通过定期回访建立与各中学间的长效联络机制,支持和鼓励老师们不断创新工作方式方法,吸引更多优质生源。刘剑锋对2024年度招生宣传工作做整体部署。

迎接重庆中学领导,开启大中学深层次交流

为更好的完成此次重庆中学校长的接待工作,积极发挥重庆校友会的力量,在曾学海、吴瑶熙、丁湘城、冉明凤、郑杰、李想等校友的支持和联络下,邀请到重庆市第一中学副校长皮坤龙、重庆市涪陵实验中学校党委书记许顶银和教务主任游波、重庆市江津第八中学校党委书记王永贵、重庆市江津第二中学校党委书记杨刚、重庆市江津中学校校长羊自力、重庆市聚奎中学校校长罗太亮、重庆市南开中学校副校长杨华跃、重庆市实验中学校副校长顾晓华、重庆市万州高级中学副校长幸奠银等10位重庆中学领导参加中国农业大学首届中学校长论坛,深度交流招生宣传工作。

接待.jpg

11月23日下午,动科学院举办重庆市中学领导见面会,中国农业大学副校长林万龙、动物科学技术学院呙于明院长、郭晓旭书记、刘剑锋副院长及招生组成员老师与中学校领导开展深度交流,对重庆招生工作进行深入探讨,表示我校将继续加强与各中学间的交流,以优质生源基地建设为抓手,以全新视角探索和诠释育人理念和培养目标,搭建高校、高中联合“双高”平台,致力为社会输送更多专业水平高、综合素质强的优秀人才。会上为到访的重庆市中学领导们颁发了感谢信,并赠送百年动科礼物。

感谢信+学院礼物.jpg

11月24日,重庆市中学领导们前往参加中国农业大学首届中学校长论坛会,会上,谯仕彦院士以“现代农业与现代农业科技”作主题报告,重庆市第一中学校的皮坤龙副校长围绕“新高考模式下高中人才培养体系的建设与挑战”作分享交流。会议期间学院将接待志愿者与中学领导的合影制作成精美相框,由中国工程院院士谯仕彦、中国农大本科生院常务副院长曹志军为各中学校长赠送纪念相框。

汇报现场.jpg

赠送相框.jpg

各重庆中学领导对此次活动表示高度赞扬,对学校的热情接待表示感谢,负责接待的教师和志愿者们对此次活动深有感触。

重庆一中皮坤龙副校长表示:高峰论坛让他全新地了解了中国农大的厚重底蕴和雄强实力;农大厚植家国情怀,培育天下英才,取得了令人瞩目的成就。同时知悉了有这么多一中学子在农大深耕就读,发展势头良好,甚感欣慰。今后他们会加大宣传力度,和农大携手共进,输送更多的优秀学子到农大深造,为党育人,为国育才。

重庆南开中学主校区副校长、南开两江中学校区校长杨华跃表示:此次活动促进了高校,尤其是中国农业大学这样的985、双一流高校和中学之间的交流,各中学也将以此为契机,坚持深化教育改革,继续提高办学质量,为学生顺利进入高校打好坚实基础,与高校共同谱写新时代育人新篇章。

重庆实验中学顾晓华副校长表示此次会议收获颇丰,并会积极参与到学校的“树谷育人”行动中,加强与农大的合作共建。

联系重庆市万州高级中学的教师李建功表示:本次的交流让他对高中生的教育需求和他们对大学专业的期望有了更深刻的理解,意识到大学与中学在育人工作上应更加紧密地合作。今后将做好招生工作联系人,提高自身招生宣传能力,保障与中学间有效和长期的沟通联络。

联系重庆市江津第二中学校的教师张博表示:通过参与校长接待和前期准备,对招生宣传工作有了深刻的认识;通过与中学校长的交流,让她深刻认识到招生工作的重要性,优质的生源是学生培养的基础,今后将加强与重庆中学间的交流合作,加大重庆地区招生宣传力度。

接待学生传播232何林芷表示:作为第一次远离家乡、外出求学的大一新生,本次活动让他再见来自高中母校的两位领导,他表示倍感荣幸与亲切。同时感谢涪陵实验中学的培养,让他拥有来到中国农业大学学习的机会。希望以后能够看见更多来自重庆地区的学弟学妹能够考入中国农业大学,接受国内顶尖的高等教育的机会。

动科学院招生宣传工作组封雨晴、高帅、黄世猛、季昀、李建功、李蒙蒙、刘宁、王冰源、吴浩、杨青、杨潇瀛、张博、朱峰等学院老师参与本次研讨推进会及中学校长接待活动。

供稿:动科学院

供图:动科学院

编辑:李杨

责编:孟祥慈

分享