动物医学院召开本科教学大会暨第三届教师教学发展论坛

12月25日下午,动物医学院本科教学大会暨第三届教师教学发展论坛在动医动科大楼学术报告厅召开。本科生院常务副院长曹志军,中国工程院院士、动物医学院院长沈建忠、党委书记高铭宇等参加会议。会议由动物医学院教学副院长张国中和教师教学发展中心动医分中心主任董玉兰主持。

沈建忠表示,近年来国家越来越重视高等教育发展,对高等教育的需要和对卓越人才的渴求比以往任何时候都更加迫切。本科更是大学教育之本,学院通过各专业、系组教研室、教学视导组、教发中心等平台在培养方案改革、课程体系建设、实践教学优化、教材建设规范、教师能力提升等方面做了很多工作,取得了很好的成效。但仍要充分重视、更加努力,尤其在兽医公共卫生和中兽医学两个新专业上,立起标杆,充分发挥引领示范作用,营造浓厚的本科教学质量文化氛围。

1703642567641040761.jpg 1703642711933029955.jpg

曹志军围绕着几个“1+3”充分肯定了动物医学院本科教学工作取得的成绩,并介绍了学校“一重三大”工作部署。他表示,动物医学院不管从牵头的教育部兽医公共卫生“101计划”、新增的3门国家级一流本科课程,或是取得的校史首个全国教师教学创新大赛一等奖、3个全国首批教材建设优秀奖,从课程建设到教材建设再到名师培育,都走在学校的前列。对学校本科教学“一重三大”,即围绕本科教学重点开展的大类培养、大类课程和大国三农,都起到了很好的推动和支撑作用。希望学院继续做好本科教学工作,提高拔尖创新人才培养质量。

1703642857110054818.jpg 1703642918584045813.jpg

张国中解读了2023年动物医学、中兽医学、兽医公共卫生三个专业培养方案修订情况,对下一步工作进行了部署,介绍了学院在教学视导组建设、重点领域教学教改、招生宣传、教师培养等方面取得的成绩,通报了2024年本科教学全年工作安排。本科教学视导组组长杨汉春教授对2023年教学视导情况进行了总结,视导组通过定期视导、课堂观摩和教学评估,确保教师们能够在教学实践中不断提高,并提供有针对性的培训和支持。他分享了听课中的成功教学案例,分析了教学中存在的问题与不足,并提出了改进建议。他表示,视导组将继续全覆盖开展听课工作,对课程质量严格把关,加强对任课教师的交流指导。

1703643117333020674.jpg 1703643168286026841.jpg

我校动物医学院关工委副主任汪明教授以《教师成长规划》为题做报告,围绕“大学以本科为本,教师以教学为本”的理念,强调新时代教师是学生成长的引路人,需要具备宽广的知识视野和多元化的教学能力以应对日益复杂的社会需求。人发学院党委副书记、全国高校教师教学创新大赛三等奖获得者李玉梅教授以《教学创新能力培训》为题进行分享,围绕“四新”建设背景下教学创新大赛的再认识、教学创新的过程和探索、教学创新比赛的参赛经验内容进行了分享,从课程教学、教学设计和育人成效等方面提出了教学创新标准。北京理工大学田静教授以《教师礼仪培训》为题进行教师培训,通过分享场合着装法则、着装等级和妆容检查标准等内容,传授教师如何树立更加良好的教师形象,传递积极的教育态度,增强学生对教师的尊重感,提升教育环境的整体氛围。

1703643228696029011.jpg 1703643255881028765.jpg

动物医学院党政领导班子、教学视导组专家、全体任课教师和教务员90余人参加了会议。

供稿:动物医学院

供图:动物医学院

编辑:李杨

责编:孟祥慈

分享