动物医学院“十四五”国家重点研发计划项目“重要人畜共患病监测预警与一体化防控技术”启动

4月8日,由我校动物医学院何诚教授牵头主持的“十四五”国家重点研发计划“病原学与防疫技术体系研究”重点专项“重要人畜共患病监测预警与一体化防控技术”项目启动暨实施方案论证会在北京顺利召开。

1681179110545014629.png

国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心项目处王敏副处长、蔡佳音专员、吕晓亚专员和祝成亮专员,国家卫健委原科教司综合处宋广霞处长、卫健委科学技术研究所科技处刘庆处长莅临会场,我校科研院常务副院长崔振岭、重大专项处处长崔福浩,中国农业大学动物医学院副院长韩军教授出席会议。

项目实施方案论证专家组华中农业大学郭爱珍教授、中国动物疫病预防控制中心翟新验总兽医师、中国动物疫病预防控制中心防控应急处宋晓晖处长、天津大学生命科学院黄金海副院长、内蒙古动物疫病预防控制中心主任王建龙研究员、内蒙古动物疫病预防控制中心李林川研究员、中国科学院应用化学研究所马嘉副研究员莅会指导。项目各课题负责人、子课题负责人、团队骨干成员等近70人参加了本次会议。项目启动会由何诚教授主持,乔健教授、何伟勇副教授和信电学院刘元杰副教授参与项目的研究。

卫健委科技发展研究中心项目处王敏副处长和卫健委原科教司综合处宋广霞处长向项目团队获得立项表示衷心祝贺,对项目、各课题承担单位协同合作、经费使用提出了具体要求,希望项目各承担单位和课题负责人要立足项目研究内容,在专项各个环节进行联动和协作,形成高效的创新体系,做好项目实施和资金管理使用,高质量完成各项任务指标,对重大成果和标志性成果进行培育和凝练,切实解决人畜共患病监测预警防控方面的核心关键技术问题。项目中心将采取跟进式服务模式,参与协调各省市卫生部门进行采样,对项目开展管理与服务工作。

1681179133848093508.png

中国农业大学科学技术发展研究院常务副院长崔振岭和动物医学院副院长韩军分别代表学校和学院对出席会议的嘉宾表示热烈欢迎,对与会领导、专家的指导与支持表示衷心感谢,对项目启动衷心祝贺,表示中国农业大学动物医学院作为项目牵头单位,将积极做好协助与推动工作,为项目的顺利实施提供全方位的支持与保障。希望项目团队认真听取专家建议,优化实施方案,项目各成员单位协同攻关,确保项目高效率、高质量、规范化的实施和完成。  

项目负责人何诚教授从项目背景、拟解决的关键技术问题、总体目标和考核指标、研究内容与任务分解、一体化实施方案、预期亮点成果等方面介绍了项目整体情况。各课题负责人围绕课题目标、任务分配、考核指标、进度计划、推进措施等内容分别进行了汇报。

项目咨询专家组在听取报告后,进行了充分的讨论与交流。郭爱珍教授和翟新验总兽医师等专家对课题实施方案可行性、技术路线、参加单位的协同攻关以及项目成果验证应用等方面分别提出了建设性意见,强调项目组各承担单位应推进跨部门协作和技术集成应用,为我国人畜共患病防控提供技术支撑。

本项目由中国农业大学牵头,联合中国动物疫病预防控制中心、中国农科院兰州兽医研究所、南京医科大学、石河子大学、中南大学、军事科学院军事医学研究院、中国科学院苏州纳米研究所、山东省滨州畜牧兽医研究院和北京中科基因技术股份有限公司等9家单位共同攻关,项目通过研制快速诊断技术、标准物质,构建人畜共患病风险预警平台和一体化防控体系,实现“人病兽防,关口前移,阻断跨境传播,保证国家生物安全”。 

供稿:动物医学院

供图:动物医学院

编辑:李杨

责编:孟祥慈

分享