人才强校 | 资环学院李思、汪杰副教授课题组综述全球水体沉积物中微塑料污染最新进展

近日,资源与环境学院李思、汪杰副教授团队在国际知名期刊《分析化学趋势》(Trends in Analytical Chemistry)在线发表了题为《全球水体沉积物中微塑料污染的最新进展-一分析方法、分布特征及其对元素循环的影响》(Current advances in microplastic contamination in aquatic sediment: Analytical methods, global occurrence, and effects on elemental cycling)的综述论文。该综述系统的归纳了水体沉积物中微塑料污染的最新进展,包括鉴别方法、分布特征及其对元素循环的影响,并指出未来应深入研究微塑料对水生生态系统元素循环的长期影响。

论文截图.png

微塑料在水体沉积物中的赋存和生态效应日益引起广泛关注。然而,对全球水体沉积物中微塑料鉴别方法、分布特征及其对元素循环的影响仍缺乏全面的认识。本综述基于2013-2022年间Web of Science上发表的185篇期刊论文,系统分析了沉积物中微塑料的常用鉴别方法和全球分布格局。发现沉积物中微塑料的检测方法主要包括显微镜法和红外光谱法,在不同类型的微塑料中,聚乙烯(PE)和聚丙烯(PP)是沉积物中检出频率最高的微塑料。中国和美国是沉积物微塑料污染研究热点区域。

图1.png

沉积物中微塑料的全球地理分布

目前,微塑料对沉积物元素循环影响的研究主要集中于探究对其对碳循环和氮循环的影响,而对磷循环和硫循环影响的研究十分有限。微塑料可以通过影响沉积物中的碳储存直接影响碳循环,也可以通过影响微生物群落和底栖生物的活动间接影响碳循环。微塑料可以通过影响微生物过程和底栖生物的生长来影响硝化过程和反硝化过程。此外,微塑料对元素循环的影响与微塑料的种类、尺寸大小、丰度以及暴露时间等因素密切相关。

图2.png

微塑料对沉积物中碳、氮、磷和硫循环的影响机制

中国农业大学为该论文第一单位,第一作者为资源与环境学院2022级博士生李莹,研究方向为新污染物的生态效应、环境微生物与抗性基因,当前已在Journal of Hazardous Materials和Trends in Analytical Chemistry发表论文两篇。该研究得到了国家自然科学基金(52100204,42377381)、山东省自然科学基金(ZR2020QD132)、北京市设施蔬菜创新团队项目(BAIC01-2023)等支持。

原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0165993623004181

供稿:资源与环境学院

供图:资源与环境学院

编辑:李杨

责编:孟祥慈

分享