地方行政机关违法违规占用农用地有哪些类型?农用地上未批先建的设施又该如何处理?

近日

最高人民法院发布10件

依法保护农用地典型案例

对擅自变更农用地用途

或闲置撂荒农用地的合同

人民法院依法判令解除

使农用地及时恢复农业用途

便于合理开发利用

那么

什么条件下

构成非法占用农用地罪?

流转出的土地被破坏村委会是否可提前解除合同?

地方行政机关违法违规占用农用地

有哪些类型?在农用地上未批先建的设施应该如何处理?

针对这些问题最高人民法院环境资源审判庭审判长田心则中国农业大学土地科学与技术学院副院长、自然资源部特邀监察专员朱道林走进演播室‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍一起来解答

什么条件下

构成非法占用农用地罪?

为了充分发挥典型案例宣传教育、示范引领作用,积极推动全社会共同守护好耕地这个粮食生产的命根子,最高人民法院发布10件依法保护农用地典型案例。在此次发布的典型案例中,有些被追究了刑事责任。那么,什么条件下构成非法占用农用地罪?

田心则介绍,刑法第三百四十二条规定了非法占用农用地罪。它的具体犯罪构成是指违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途数量较大,导致被占用的耕地、林地大量毁坏的。在处罚上要处五年以下有期徒刑、拘役、并处或者单处罚金。

根据司法解释的规定,占用农用地数量较大是指占用耕地基本农田5亩以上或者基本农田以外的其他耕地10亩以上,就构成数量较大;造成耕地大量毁坏,一般是指在被占用的耕地上建坟、建窑、建房、挖土、挖砂、挖石、堆放固体废弃物等造成耕地的种植条件大量毁坏或者严重污染的。符合上面这些情形的,都可能构成非法占用农用地罪。

在此次发布的典型案例中,也有涉及黑社会性质的团伙对土地进行强买强卖的。那么,这种情况会被判得更重吗?

田心则解释,非法占用农用地往往牵涉巨大利益,很多时候会与非法采矿、盗伐林木、滥伐林木等犯罪交织在一起,而且很多案件还具有涉黑涉恶因素,群众反映强烈,社会综合治理难度大。这一次发布的10个典型案例当中,有一个叫程某科非法占用农用地案,人民法院就充分考虑到本案具有的涉黑涉恶因素,将他认定的非法占用农用地罪与认定的其他犯罪数罪并罚,判处了25年有期徒刑并处没收个人全部财产,剥夺政治权利5年。25年有期徒刑是对一个人数罪并罚判处的最高刑期,可以说判得非常重。

这个案子充分说明了人民法院坚定扫黑除恶常态化、坚决打击在土地资源领域里面具有这种涉黑涉恶因素刑事案件的决心和成效。同时,在这个案件当中,人民法院还责令其要交纳相应的恢复土地复垦条件费用34万余元,以及还要承担相应的制定土地修复方案费用大概是5800余元。被损坏农田的修复费是谁损害谁担责,民事案件当中就是被告来承担。

流转出的土地被破坏,

村委会可提前解除合同

农村土地对农业农村发展和农民增收具有重要作用。在此次发布的案例中,村委会把土地流转出去,但承租方没有管好,甚至破坏了土地。那么,这种情况下,出租方是否有权利提前解除合同呢?

田心则表示,《中华人民共和国农村土地承包法》第十八条赋予了承包方依法保护和合理利用土地,不得给土地造成永久性损害的义务。因此,依法保护和合理利用农用地,既是一项法律规定的义务,也是一项合同义务。承租方违反相应的规定,破坏土地,改变了约定的用途,把本来应该用于农业种植的土地,用于非农业用途,或者长期搁置土地导致土地撂荒,不仅是违反了合同义务,而且也违反了法律规定。在这种情况下,人民法院就可以依据出租方的请求,判令解除合同。解除合同以后可以停止履行,恢复原状,体现的是对农用地的一个保护。

地方行政机关违法违规占用农用地有哪些类型?

破坏农用地的违法行为不止存在于民间租赁等,地方行政机关也存在违法占用农用地的行为。在这次的典型案例中,也涉及到地方行政机关违法违规强推土地少批多占这样的情况。田心则介绍,对于地方行政机关违法违规占用农用地导致农用地被破坏的情形,主要有以下几种。

①违反法定程序。违反农用地转用或者集体土地征收的法定审批程序,未批先占 、未批先用。

②违反法定职责。行政机关对于实际发生的非法侵占农用地的行为查处不力,打击力度不够。

③不履行相应的监管职责。有的行政机关虽然能够及时对违法占用农用地的行为予以处罚,但是后续没有认真履行监督相应的义务人去履行土地复垦复种的义务。

④行政机关没有顾及到农民合理的用地需求。也就是说,没有正确区分农民的合理用地需求和非法占用土地之间的区别。对于在设施农用地上的合法建筑物、构筑物予以违法拆除。

对于行政机关的违法行政行为导致农村农用地被破坏的问题,从人民法院的角度,可以通过行政诉讼的方式来依法对行政机关的有关行为进行监督。合法的依法支持;非法的、违法的,可以通过行政诉讼的方式予以纠正。

农用地上未批先建的设施

应该怎么处理?

因办理用地手续的时间比较长,很多地方为了发展经济就会采取先建后补,或者是一边建设一边补办手续。那么,对于这种情况是否允许?

田心则明确表示,未批先占、未批先建、先占后补、先征后补、多批少补等都是土地违法行为。对于已经建了但还没有办理手续的行为,要看是否符合土地利用总体规划。如果不符合土地利用总体规划,就要责令限期拆除建设的厂房等建筑物;如果符合土地利用总体规划,对于在非法转让的土地上建设的厂房等建筑物、构筑物予以没收。

70093002-17ad-4fd2-bceb-b0671d14d7dd.png

完整视频(点击图片观看,需登录网关)     

农地是农业生产的基础

农地保护对于保障粮食安全、

促进乡村振兴、保护生态环境

具有重要意义

让我们增强保护农用地

“人人有责,破坏担责”的法治意识

为国家粮食安全、乡村振兴

贡献出自己的一份力量

编导|李媛媛

摄像|徐豫、梁贵权、李江杰

编辑、视频剪辑|王会苹

主编丨蒋琳

监审丨钟倩

中国三农发布微信公众号2024年2月7日


责编:刘铮

分享