乡村职业经理人论坛在杭举办 乡村CEO,把农村变成创富热土

8df7a714-33e1-4012-ad2c-0c51d621b0dc.png

本报讯 (记者 肖淙文) 邀请亚运冠军为乡村旅游出谋划策、引入花式皮划艇丰富乡村体育业态……离开打拼7年的上海,一头扎进杭州市余杭区新港村成为一名乡村CEO,过去一年,常英娇经历了不少人生第一次。“听到访客感叹,‘这样的农村我待着不想走’,就是对我工作最大的肯定。”常英娇说。

乡村CEO,是对农村职业经理人的形象称呼,主要负责农村集体资产经营管理、发展壮大农村集体经济。3月30日,由中国农业大学和腾讯公司主办的乡村职业经理人论坛在杭州余杭举办,来自全国的三农领域专家和乡村职业经理人,围绕如何创新乡村经营、制度化培育经营人才等,展开探讨。

今年3月,浙江省委省政府印发《关于坚持和深化新时代“千万工程”打造乡村全面振兴浙江样板2024年工作要点》,要求推动乡村经营增效,并提出实施千名乡村CEO培养计划,壮大乡村运营师队伍。

“乡村经营实际上是乡村振兴的准备过程,‘千万工程’实施20多年来,‘经营乡村’已成星火燎原之势。”浙江省乡村振兴研究院首席专家顾益康说,曾经的人才工程是“乡乡都有科技特派员”“村村都有农村工作指导员”,站在新的发展起点,浙江要率先探索“村村都有CEO”,把乡村从农民生活的地方,变成农民创新创业创富的地方。

2019年开始,余杭广发“英雄帖”,相继引进了22名乡村CEO,此后这一特殊岗位逐渐在浙江多地开花。2023年9月,浙江省农业农村厅组织实施“浙江千名乡村CEO培养计划”,由腾讯公司和浙江省农学会、浙江省乡村建设促进会联合承办。首期100名学员,已系统掌握了乡村运营方面的理论和实操知识,并投身乡村运营一线。在项目组指导下,2023年,常英娇运营团队为村集体创收近50万元,带动村民增收20余万元。

《浙江日报》2024年4月1日2版


责编:刘铮

分享