王宁在怒江州调研指导第二批主题教育时强调 充分挖掘乡村特色资源价值 把群众组织起来共同增收致富

476f58aa-2921-409b-82c5-1ebfd95e3d55.png

本报讯(记者 左超) 12月7日,省委书记王宁到怒江傈僳族自治州调研指导第二批主题教育,强调要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示精神,牢记总书记对怒江工作的嘱托,大力弘扬“四下基层”优良传统,为民办事解难题,充分挖掘乡村特色资源价值,把群众组织起来共同增收致富。

王宁先后来到泸水市怒江三河源林农科技开发公司、古炭河村、高黎贡山自然保护区管护站,调研巩固脱贫成果、农民增收、产业发展、生态保护等工作,与基层干部群众、企业合作社负责人、致富带头人深入交流,剖析经验做法,了解基层所思所盼、所急所难,与大家一起研究对策、商量办法。

王宁得知怒江三河源公司通过发展楤木、黄精种植等特色林业经济,带动2300多农户增收,给予充分肯定。他勉励企业立足特色资源,开展精深加工,提升产品附加值;要求相关部门和科研单位,指导帮助企业和农户靠山吃山、因地制宜发展绿色富民产业;要求深化集体林权制度改革,严守耕地保护红线,主动思变谋变求变,做好云南林业经济这篇大文章。在听取草果、咖啡等产业发展情况汇报后,王宁强调,各级领导干部践行“四下基层”,要深入一线换位思考,把自己代入企业、群众角色,设身处地去发现问题、解决问题,把产业发展、群众增收过程中的每个环节搞清楚,把工作抓实抓细抓到点子上。

鲁掌镇古炭河村,是中国农业大学、中国交通建设集团支持建设的乡村振兴示范点和现代化边境幸福村。该村以农文旅融合发展建设小型田园综合体,成立专业合作社,把分散的农户组织起来,实行统一经营管理,合作社公益金、村集体、农户、可持续发展基金按1:1:6:2比例分配利益,农民人均总收入超过2万元,让村民们拥有了“稳稳的幸福”,王宁对此十分赞赏,要求总结推广,建设更多“古炭河村”。他强调,怒江州具有独特的旅游资源、农业资源,要充分发挥基层党组织作用,坚持外部帮扶和群众主体相结合,大力发展资源经济,下功夫挖掘乡村价值,开发特色化多样化乡村旅游;下功夫做精做优“土特产”,着力补上科技、设施、加工、营销、品牌等产业链短板,推动农村一二三产业融合发展。

王宁来到姚家坪管护站,调研检查高黎贡山生态安全和生物多样性保护工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于生物安全的重要指示精神,切实增强责任感使命感,加强生态保护修复监管,加大宣传教育力度,积极推进高黎贡山国家公园创建,坚决筑牢国家西南生态安全屏障。

调研中,王宁强调,各级领导干部要坚持标准不降、劲头不松,把主题教育同各方面工作紧密结合起来,持续答好“五道思考题”,认真落实全省为民办事解难题现场会工作部署,以解决问题推动发展的实际成效,检验主题教育成果。

邱江、王显刚参加。

《云南日报》2023年12月9日1版


责编:刘铮

分享