云天化花匠铺:万簇鲜花为你来 科技引领云花产业升级

5日,第五届世界媒体峰会(云南分会场)暨第二届大象国际传播论坛在云南昆明开幕。在峰会现场,夺目的鲜花观赏带和花艺布置绽放着美丽,吸引了众多参会人员驻足观赏,拍照留念。

云天化集团旗下云南云天化花匠铺科技有限责任公司(以下简称“云天化花匠铺”)以花增色,为本届峰会设计了“一带一路 象往云南”的花艺主题,用植物和鲜花为纽带,以花为媒装饰整个会场,向世界展示着七彩云南、魅力昆明。

第五届世界媒体峰会(云南分会场)云天化花匠铺鲜花观赏带(12月5日摄)。云天化集团 供图

近年来,凭借云南得天独厚的花卉资源优势,云天化花匠铺以科研为先导,开展花卉产业化种植与技术服务,全面发力花卉及花卉肥业务。在提升自身竞争力、承担国企社会责任的同时,也为乡村经济腾飞注入动力。

领航云花产业发展,打造产业新标杆

自2020年4月成立以来,云天化花匠铺始终聚焦花卉业务和花卉肥业务。公司以高标准设施栽培及绿色种植为切入点,整合“科研+种植+水肥+采后处理+品牌流通”的花卉产业资源,打通花卉全产业链。

2022年,云天化花匠铺在晋宁区宝峰街道建设投产了晋宁花卉产业现代化示范园,占地1500亩,总建筑面积达72万平方米。示范园集育苗、智能温室大棚、水肥一体化、无土绿色栽培、全程数字化管理系统以及鲜切花采后处理、预冷储藏等先进技术于一体,是目前国内规模最大的高标准设施农业示范基地。

破局云花产业挑战,引领绿色高效新篇章

云天化花匠铺直面云南花卉行业基础设施落后、产业化水平低、规模化标准化生产不足和人才匮乏等多重挑战,全面推进科技研发,着力攻克制约云花产业发展的“卡脖子”问题。

为此,云天化花匠铺的科研支撑机构GAP科创中心引进了2个院士团队和12个全国顶尖的科研团队,并与中国农业大学合作成立了“花卉科技小院”“中国农大—云天化花卉联合研究中心”等机构,以“云花”全产业链中存在的技术难点作为研究对象,联合开展种苗研发、水肥一体化、基质国产化等方面的技术攻关,围绕产业化、链条化、体系化的技术需求,构建现代农业技术创新平台、成果转化平台和产业服务平台。

第五届世界媒体峰会(云南分会场)云天化花匠铺鲜花观赏带(12月5日摄)。云天化集团 供图

至今,云天化花匠铺已收集超过1500余份种质资源,引进评价新品种300个,自主研发花卉品种30余个,承接云南省重点科研项目2项,申报完成农业现代化专利15个,自主编制农作物栽培技术方案14个,研发花卉专用肥7款,并成功应用于昆阳磷矿花卉种植基地和晋宁花卉产业现代化示范园项目,解决了花卉和园艺作物种植中的多个技术难题。

在绿色高效生产技术领域,云天化花匠铺集成了鲜切花的基质栽培技术,并完成了鲜切花自动分选和智能包装设备的系统开发。在花卉种植基质方面,云天化花匠铺研发了用谷壳替代椰糠的1代产品,并在示范基地进行了成功应用;在切花生产技术方面,建立了切花月季高效绿色生产体系,减少了30%的劳动投入和采后运输损失,使鲜切花产品瓶插期平均延长了5—10天。

推动云花产业升级,科技赋能乡村振兴

2023年,云天化花匠铺携手政府、高校、企业,推动产、销、学、研、农的深度融合,凭借现代农业种植技术优势,培养技术精英,壮大花卉产业队伍,将工业化思维融入“云花”产业,以技术赋能“三农”、惠利农商,与农户共赢合作,利益紧密相连,推动当地农民就业增收。

第五届世界媒体峰会(云南分会场)云天化花匠铺鲜花观赏带(12月5日摄)。云天化集团 供图

云天化花匠铺相关负责人介绍,云天化花匠铺晋宁花卉产业现代化示范园的投产,直接带动周边千户农户从事花卉生产,户均增收1.5万元。云天化花匠铺还通过技术培训和科研成果输出,为1700余户农户提供了技术服务,服务种植面积1.2万亩,使农户提升高品质(AB级)鲜花占比20%。

此外,云天化花匠铺积极开展农资供应服务,让农户在实现“一站式采购”的同时,降低种植成本,构建起“花卉综合服务平台”,围绕农户生产经营需要,引导农户按市场需求合理安排花卉生产。

此外,云天化花匠铺还带领农户参与花卉品牌建设,并通过“零交会”、进博会、南博会,以及组织花卉产业园开放日等,进行鲜花品牌发布,打造云花自主品牌并推广应用,实现“云花出滇,云花出海”。

第五届世界媒体峰会(云南分会场)云天化花匠铺鲜花观赏带(12月5日摄)。云天化集团 供图

秉承着开放合作的态度,云天化花匠铺主动投入云南省“打造万亿级高原特色现代农业支柱产业”的工作中。云天化花匠铺相关负责人表示,将充分发挥自身的运营、渠道和科技创新优势,以工业化运营逻辑、操作思维、管理方法和商业模式快速转化和应用于花卉全产业运营。通过建基地、搭平台,抓品质、抓品牌,育人才、强保障等措施,推动云南花卉产业实现规模化生产、集约化经营、品牌化营销。(完)

新华网2023年12月7日


责编:刘铮

分享