报告解读丨1.3万亿斤以上粮食年产目标第四次写入政府工作报告


新京报讯(记者田杰雄)3月5日上午,国务院总理李强代表国务院,向十四届全国人大二次会议作政府工作报告。报告提出,2024年我国粮食产量预期目标为1.3万亿斤以上。这是自2021年以来,国务院连续第四次将年度粮食产量目标写入政府工作报告。

报告中提到,要加强粮食和重要农产品稳产保供,稳定粮食播种面积,巩固大豆扩种成果,推动大面积提高单产。同时,各地区都要扛起保障国家粮食安全责任,作为人口大国,必须践行好大农业观、大食物观,始终把饭碗牢牢端在自己手上。

新京报记者梳理发现,1.3万亿斤以上的全年粮食产量目标第一次写入政府工作报告,是在2021年。彼时,是“十四五”规划的第一年,我国粮食生产已实现“十七连丰”,粮食产量连续6年保持在1.3万亿斤以上,农业科技进步贡献率超过60%,主要农作物良种基本实现全覆盖,耕种收综合机械化率达到71%,农作物化肥农药施用量连续4年负增长。

2021年初发布的中央一号文件指出,实行粮食安全党政同责。2021年全国两会召开前夕,多省份也首次将粮食产量与地区生产总值、财政收入等指标一起列入其2021年经济社会发展主要预期目标中,立下了年初的“军令状”。

此后三年,粮食产量年度目标再未缺席政府工作报告。2023年,我国粮食总产量1.39万亿斤,再度创下历史新高。

在专家看来,连续将粮食产量目标写入政府工作报告,体现的是我国对于粮食安全的持续关注和决心。“这样的关注与决心,不仅在宏观上划定红线,约束、督促着各个地方完成任务,也涉及粮食生产每一个环节中的工作者。”中国农业大学经济管理学院教授武拉平在此前接受新京报记者采访时提到。

编辑 刘梦婕

校对 李立军

新京报网2024年3月5日


责编:刘铮

分享