曲靖市着力培养乡村高级职业经理人

8aa30091-a2a7-4a52-b223-af6410953ada.png

本报讯(记者吴茶洪 通讯员吴献方) 日前,曲靖乡村高级职业经理人学院围绕目标任务、培训对象、导师团队、培训方式、经费预算、绩效指标、保障措施等内容,制定了《乡村高级职业经理人学院2024—2025年度培训方案》(简称《方案》),并举行了曲靖市第一期乡村高级职业经理人培训班开班仪式,正式启动了乡村高级职业经理人培训工作。

《方案》明确,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,把乡村人力资本开发放在首要位置,着力培育一支具有农业产业规划能力、对接政府与市场能力、公司财务运作和产品营销能力的乡村高级职业经理人,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力人才支撑。

《方案》提出,按照“村级遴选、乡镇申报、县级审核、市级确定”的原则,重点推荐本乡本村大学生、返乡创业者、致富带头人或本身具有一定发展基础的乡村经济平台、小企业、合作社负责人等参加培训。2024年重点培养30名乡村高级职业经理人。第一期培训共遴选了中国农业大学教授李小云等10人担任专家顾问、腾讯共富乡村项目负责人陈晶晶和曲靖师范学院教授龚云虹等30人担任导师,采用“线上+线下”理论学习、村庄实训、异地交流学习、在岗锻炼等方式进行培训。

《曲靖日报》2024年6月5日2版


责编:刘铮

分享