鸡泽县依托中国农大实验站构建育繁推一体化小麦种业发展体系 让更多小麦两种落地生金

5月17日,参加中国农业大学优质小麦种业发展暨绿色高产工作交流会的嘉宾实地了解中国农业大学鸡泽实验站试验田情况。通讯员王超摄

5月17日,由中国农业大学主办、邯郸市农业农村局和鸡泽县人民政府承办的优质小麦种业发展暨绿色高产工作交流会在鸡泽县举办,来自农业农村部、多所全国涉农类高校及科研院所的专家学者及知名种业企业负责人近200人参会。与会人员参观了中国农业大学鸡泽实验站、鸡泽县优质小麦种业千亩示范园等,并围绕发挥产学研协同创新优势、完善小麦产业科技联合开发和应用协作机制、促进小麦生产提质增效和种业振兴等内容进行交流研讨。

这样一场小麦育种行业盛会缘何在鸡泽县举办?作为全国小麦单产提升整建制推进县、国家农业现代化示范区、河北省农业可持续发展试验示范区,近年来,鸡泽县依托中国农业大学鸡泽实验站,构建育繁推一体化小麦良种产业发展体系。截至目前,全县在繁基地面积8万亩,年产农大系列小麦良种4万吨,辐射黄淮海粮食主产区400万亩。

初步形成“院校+本土种企+繁种基地+农户”育繁种生产模式

你见过长在花盆里的小麦吗?

5月17日上午,在中国农业大学鸡泽实验站人工智能气候室内,架子上有序排列的五六十个花盆内种的不是花,而是绿油油、40多厘米高的小麦。每个花盆上贴有标签,清晰标明小麦品种。

“小麦传统育种方法需要对父本、母本材料筛选后杂交,至少要经过6代繁育,使遗传基因稳定后才能进行审定试验,一个新的小麦品种培育周期长达8至10年。”中国农业大学鸡泽实验站执行站长张玉峰介绍,依托人工智能气候室,可以实现小麦全季播种、生长,一年可繁育三四代,小麦育种周期可缩短为3至4年。

鸡泽县与中国农业大学牵手始于2019年。当年11月,鸡泽县与中国农业大学科学技术发展研究院签约。2020年10月30日,以现代种业创新为特色的中国农业大学鸡泽实验站建成投用。实验站包括科研综合楼、1000余亩试验田和仓储、晒场等配套设施,以种业科技研发为核心,重点打造主要农作物和园艺作物品种繁育及展示推广基地、本科生和研究生教学校外基地、农业科技传播中心及重要科技成果示范转化平台。

以中国农业大学鸡泽实验站育种基地为核心,鸡泽县初步形成“院校+本土种企+繁种基地+农户”育繁种生产模式;以河北遂乡种业有限公司为载体,形成“本土种企+知名经销商+小麦主产区”推广转化体系;以黄淮海粮食主产区为辐射对象,形成“优质麦商品粮+大型粮储+骨干面粉企业+饲料加工企业”全产业发展态势。

中国农业大学农学院、园艺学院师生常年到鸡泽实验站开展良种选育、繁殖、推广示范等科研工作。在科研团队攻关下,鸡泽实验站完成6000个品系的小麦产量比较试验,系统测定150个重点品系的产量和品质,培育了农大179、农大761、农大753等优质麦品种。农大系列优质麦突破“优质不高产、高产不优质”育种难题,实现优质高产,在同等条件下亩均增产40至50公斤,带动群众亩均增收200元以上。经检测,与普通麦相比,中国农业大学优质麦具有高产、优质、早熟、多抗等特点,部分指标世界领先。

提升耕地质量,持续推动高标准农田建设

种子是农业的“芯片”。良种培育,离不开良田。

近年来,鸡泽县持续推动高标准农田建设,农田灌排设施、田间道路、输配电力等基础设施建设全面加强,有效改善农业生产条件,提升耕地质量,为推动农业规模化经营、机械化作业、标准化生产、社会化服务创造条件,也为促进农业产业数字化、集约化、专业化转型夯实基础。目前,该县建成高标准农田25万余亩,占全县耕地面积的64.1%。全县粮食作物耕种收综合机械化率98.5%。

以“治水患、兴水利”为目标,鸡泽县积极推进洺河、滏阳河、留垒河“三河”治理及子牙河清淤疏浚、农业灌溉沟渠扩挖互联互通等系列农田水利工程,实现土地旱能浇、涝能排,提升农田旱涝保收、高产稳产保障力。

围绕加强耕地保护,鸡泽县相继制定《防止耕地“非粮化”“回头看”工作方案》《全面推行“田长制”工作实施方案》《耕地保护专项整治工作方案》等系列文件,强化责任,严格落实永久基本农田保护目标任务。

把现代农业园区作为推动农业规模化、标准化生产的重要抓手,鸡泽县建成各类农业园区10个,其中省级农业园区1个、市级2个。

5月19日,在中国农业大学鸡泽实验站人工智能气候室,中国农大研究生为小麦新品种作标记。通讯员王超摄

落实优惠政策,加快优质麦品种全产业链发展

把育种产业作为现代农业发展的重要发力点,鸡泽县加强政策、资金争跑,强化对中国农业大学鸡泽实验站及种业企业帮扶支持,进一步提升其科研水平。

为推广中国农业大学优质麦,近年来,鸡泽县围绕育种产业积极开展产业链招商,分别与冀粮集团、京粮集团签订战略合作协议,合作开展繁种基地建设、优质麦精深加工,加快优质麦品种全产业链发展。

发挥示范点引领带动作用,鸡泽县开展中国农业大学优质麦示范点创建,加强优质品种示范展示。完善配套设施,增强防灾抗害能力,改善小麦育种生产条件。加大涉农财政资金拨付力度,采取以奖代补、先建后补等形式,加快现代种业提升工程建设,落实种子生产企业用地、用水、用电等优惠政策。

“尽管鸡泽小麦种业发展取得一定成效,但对标国家种业振兴行动和推进农业现代化发展要求,我们在种业科研创新、种业基地建设、种业企业规模、种业产业链衔接等方面还有不少短板。”鸡泽县委书记李东健表示,该县将以中国农业大学鸡泽实验站为载体,持续深化校地合作、校企合作,加快种质创新突破和新品种选育,力促更多农业科技成果在鸡泽转化应用,着力打造全国优质麦种繁育基地。(河北日报记者刘剑英)

《河北日报》2024年5月21日4版



责编:刘铮

分享