两岸经济交流合作克难前行

e99d4ff1-f5ac-4cc3-ad19-e2d5a1739faa.png

本报记者 刘 亮 曾诗阳

在国务院台湾事务办公室2024年首次例行新闻发布会上,发言人表示,“2023年,我们积极回应两岸同胞要和平、要发展、要交流、要合作的共同愿望,与台湾各界共同努力,在新冠疫情防控转段后,推动两岸经济交流合作克难前行、稳中有进,两岸经济交流合作、融合发展取得积极进展”。在世界经济复苏乏力、多重复杂因素交织的背景下,两岸经济交流合作的成果来之不易。

两岸贸易保持高位运行

据海关总署统计,2023年两岸贸易额为2678.36亿美元,保持高位运行,大陆稳居台湾最大贸易顺差来源地。商务部数据显示,2023年1月至11月,大陆新批准台资项目(含经第三地转投资)6936个,同比增长26.8%,实际利用台资金额26.9亿美元,同比增长39.9%。两岸产业合作不断深化,产业链供应链稳定,台商投资结构更加优化,台商台企加快加大投资,在大陆持续发展的信心更加坚定。

台商台企的信心来源于祖国大陆良好的经济基本面和回升向好的发展态势。根据国家统计局发布的数据,初步核算,2023年国内生产总值1260582亿元,按不变价格计算,比上年增长5.2%。工业、服务业、市场销售、固定资产投资等指标均有亮点。工业中装备制造业增长较快,太阳能电池、新能源汽车、发电机组(发电设备)产品产量分别实现54.0%、30.3%、28.5%的大幅增长。中高技术产业投资增长10.3%,科技成果转化服务业、电子商务服务业投资分别增长31.8%、29.2%。这些数据让台湾制造业企业和高新技术企业看到了投资大陆的光明前景,找到了加强合作的着力点。

一系列举措接连推出,为两岸经济交流合作创造良好条件。2023年台商新春座谈会释放疫情防控转段后恢复和加强两岸交流合作的积极信号;推动恢复两岸空中直航航点和“小三通”复航,邀请台湾主要工商团体及工商界代表人士来访,引导两岸工商界合作共赢,深化两岸产业合作;及时解决部分台湾食品企业注册问题,恢复台湾冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼、番荔枝、石斑鱼输入;持续做好台湾青年实习就业创业工作,为他们提供施展才华的平台。

融合发展迎来新机遇

2023年9月,《中共中央国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》正式发布,将闽台融合发展纳入国家发展战略规划。同月,国务院批复《东莞深化两岸创新发展合作总体方案》,聚焦产业、市场、民生三大关键领域,努力打造两岸产业创新发展的新引擎、科技创新合作的新高地、社会人文交流的新枢纽、海峡两岸暨港澳地区交流合作的新平台。

福建省强化主体责任,在落实落细台胞在闽求学研习、就业创业、社会参与、便利支付、医保社保、基层治理、法治建设等方面作出两岸同胞同等待遇的政策安排。2024年福建省政府工作报告显示,2023年福建新设台企户数和实际利用台资规模保持大陆各省份首位,闽台贸易额累计突破1.5万亿元。广东省和东莞市省市2个层面积极行动,通过构建“专人+专职+专责”推进机制、打造高水平莞台产业合作园区、组建创新型发展基金等方式优化台胞台企发展环境。

中国人民大学两岸关系研究中心主任王英津表示,福建省近年来出台了一系列惠台政策措施,涵盖社会、经济、管理、教育、文化等多个领域。意见的出台对建设两岸融合发展示范区进行了系统性规划,为台胞台企提供更加广阔的发展空间。

意见发布后,中央和国家有关部门加强政策支持。商务部、中央台办、国家发展改革委、工业和信息化部联合发文,从支持福建扩大对台开放合作、支持福建对台贸易高质量发展、深化闽台优势产业融合发展、助力在闽台企融入国内大循环、促进重点区域加快融合发展5个方面提出14项措施。国家移民局、国家药监局、农业农村部、海关总署提出一系列创新举措,在人员往来、用药用械、农业农村、旅客通关等方面促进闽台融合发展。

国家市场监管总局出台“七条措施”,聚焦标准、计量、认证认可领域,支持福建建设两岸标准共通服务平台。中国网络安全审查认证和市场监管大数据中心高级工程师唐成介绍,近年来,福建已在机械制造业、现代服务业、农林渔业等30多个领域开展两岸标准共通试点,累计研制发布百余项两岸共通标准。

台商台企融入新发展格局

2023年,各地采取切实举措帮助台商台企转型升级和智改数转,积极拓展内需市场,推动两岸产业链供应链技术与规则对接,加快技术、人才、市场等关键要素融合,积极探索两岸企业合作新模式。以东莞市为例,明确支持台资制造业高端化、智能化、数字化、绿色化发展;提升企业科技创新水平,鼓励中小台资企业向专精特新企业和高新技术企业发展,鼓励更多台资企业在东莞设立研发中心,推动台资企业与高等院校、科研院所开展产学研合作。

在政策支持下,台商台企主动向中西部和东北地区有序转移产能,积极参与四川、重庆、湖南、湖北、广西、江西等地的两岸产业合作区集聚发展。农业合作试验区是两岸产业合作的重点之一,中国农业大学国际发展与全球农业学院院长徐秀丽表示,两岸农业合作遍布十几个省份,合作领域、行业和项目有很多相似之处,强化区域联动将有助于资源整合。

台商台企还通过中欧班列与共建“一带一路”国家或地区发展贸易,到大陆在共建“一带一路”国家或地区设立的合作园区发展,两岸企业合作参与燃煤电厂、联合循环电站等基础设施项目建设取得一定进展。各地各有关部门创新方式,举办京台科技论坛、浙江·台湾合作周、龙岩两岸机械产业博览会、辽台石化产业合作推介会等经贸产业对接活动,为台商台企融入新发展格局搭台牵线。

国台办发言人表示,两岸产业链供应链的形成和发展,是市场规律和企业选择共同作用的结果。加强两岸产业合作,打造更坚实的产业链供应链,符合两岸产业、企业愿望和利益。民进党当局唯“美”是从,大搞“脱钩断链”“小院高墙”,为两岸产业合作设置障碍,严重破坏两岸经贸秩序,不仅违反市场经济和公平竞争原则,直接损害两岸产业、企业利益,而且增强两岸产业链供应链的不稳定性,削弱了台湾产业在全球产业链供应链中的优势与话语权。

“我关注重庆如何建设青年友好型城市”“广西与台湾产业互补性强,两地有着天然的合作契合性”“很高兴亲身参与四川经济社会的快速发展”……在近日召开的地方两会上,参会台胞踊跃发表意见建议,表达对融入新发展格局的信心。2023年两岸往来约300万人次,其中台湾同胞来大陆较上年增长7.4倍。目前,大陆14个城市每周执飞两岸航线共500多班客运航班,运送旅客8万余人次。越来越多台湾同胞在参与祖国大陆的发展中逐梦圆梦。

从两岸经济交流合作克难前行的历程中可以看出,祖国大陆始终尊重、关爱、造福台湾同胞,持续推动两岸经济交流合作,让台胞台企更有获得感、幸福感、安全感和民族复兴参与感。要来往、要交流、要合作,是两岸同胞的天然情感和朴素愿望,是民进党当局干扰阻挠不了的。

《经济日报》2024年2月12日2版

责编:刘铮

分享