中国农业大学纪检监察机构强化全周期管理 确保纪检监察建议精准有效

中央纪委国家监委网站 王卓

日前,中国农业大学纪检监察机构对校内单位纪检监察建议落实情况开展“回头看”。针对“回头看”发现的深化整改不力、成果运用效果不佳等突出问题,采取建工作台账、拉问题清单等方式,对责任单位再次提出整改建议并明确时限要求,逐条逐项跟进监督,持续压实主体责任。截至目前,已推动相关单位整改问题23项,修订制度19项,建立完善工作机制10余项,排查廉政风险25项,制定防范措施54项。

“完善纪检监察建议的提出、督办、反馈和回访监督机制,增强刚性约束,防止‘一发了之’”是二十届中央纪委三次全会对强化以案促改、以案促治,纵深推进“不能腐”作出的重要部署。

记者了解到,今年年初,中国农业大学纪检监察机构实施纪检监察建议专项提升行动。在制度设计上形成“发现问题—集体研究—提出建议—限期整改—跟进监督—督导反馈—回访检查—推动提升”的闭环管理工作流程,确保做到高质量分析问题、提出建议、督促整改。

此次整改“回头看”就是这一闭环管理工作流程的一个环节。“我们将回访检查与校内巡视整改、重点领域监督等有机结合,通过专题会商、协同处理、联合检查、成果共享等机制,强化与巡视、财务、审计、国资等部门的监督联动,实现对深化整改情况的全方位监督。”中国农业大学纪检监察机构有关负责同志介绍说。

压实承办部门持续跟进、全程督办的责任,切实防止纪检监察建议落实“挂空挡”。纪检监察室建立专门台账,督促被建议单位认真研究制定整改方案,并通过查阅资料、实地走访、列席会议、调研访谈、听取汇报等方式,及时跟进了解整改落实情况,定期向纪委书记办公会、监察专员办公会报告整改进度。

“与此同时,我们还从立行立改是否到位、风险隐患是否排查、制度漏洞是否堵塞、整改措施是否见效、长效机制是否建立5个方面,评估被建议单位的整改成效,整改不到位、成效不显著的将被要求深化整改。”该校纪检监察机构纪检监察室有关负责同志告诉记者,在这一审核评估反馈机制下,已有2个单位的整改报告初审不通过,被要求深化整改。

去年以来,该校纪检监察机构已提出8个方面34条建议,督促被建议单位加强职工日常教育、经费报销审批、手签章使用、出入库管理、内部控制等方面制度机制建设,纪检监察建议提醒纠偏、源头治理的作用得到发挥。

“制发建议只是手段,整改落地才是关键。我们将持续对纪检监察建议的执行情况、整改落实、建章立制等内容进行全程监督,坚决杜绝‘一发了之’,给被建议单位常注‘强心剂’,使每份建议书掷地有声。”该校纪检监察机构有关负责同志表示。

中央纪委国家监委网站2024年5月31日


责编:刘铮

分享