【朝闻天下】促进巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接

bandicam 2024-03-07 16-45-13-718.jpg

确保不发生规模性返贫,是“三农”工作的底线任务之一。今年的政府工作报告提出毫不放松巩固拓展脱贫攻坚成果。专家认为,要探索建立常态化的帮扶机制,促进巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接。

专家表示,过去三年,我国在防返贫的监测帮扶、促进脱贫地区和脱贫农民收入增长方面做了大量工作,牢牢守住了不发生规模性返贫的底线任务。

现在,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的过渡期还有不到两年时间,要抓紧谋划巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接的问题。

中国农业大学副校长 林万龙:中央也提出来,要探索建立常态化的帮扶机制,一个就是欠发达地区的常态化的帮扶,一个就是低收入人口的常态化帮扶,那么只有这样才有可能在巩固脱贫成果的基础上,把脱贫成果与乡村振兴有效衔接起来,为乡村的全面振兴奠定更加良好的基础,打牢走向共同富裕的基础。

中央电视台综合频道《朝闻天下》2024年3月7日


责编:刘铮

分享