乡村职业经理人论坛在杭州举办

让体育活动成为乡村引流器、盘活闲置仓库打造创业孵化基地、结合本地贡米研发“稻香咖啡”、用年终分红机制平衡各方利益……5位来自北京、广东、浙江、云南、重庆的年轻人,分享了他们的乡村经营实践。

乡村经营的迫切实践需求如何快速破题,一粒粒经营人才的种子如何在乡村生长出更多可能?3月30日,乡村职业经理人论坛在杭州举行,旨在学习“千万工程”经验,推动乡村人才振兴。

论坛上,各界权威专家、学者与来自全国的乡村职业经理人(以下简称“乡村CEO”)齐聚一堂,就如何创新乡村经营、制度化培育经营人才、数字化助力乡村CEO抱团发展等核心议题,分享洞见,出谋划策。

同日,中国农业大学国家乡村振兴学院、腾讯可持续社会价值事业部联合发布了乡村CEO培养指南、乡村经营典型案例等知识产品。参会各方发起行动倡议,呼吁共同努力,将乡村CEO的培养纳入到主流乡村人才培养工作中,强化其职业技能标准体系建设,助力乡村CEO成为重要的新兴职业群体。

乡村职业经理人论坛2024现场,各方联合发出行动倡议

推动乡村经营增效

助力解决乡村发展核心痛点

近年来,乡村经营成为新风口。“今年春节以后,我跑了广东、云南、新疆,看看乡村CEO到底怎么样。广东粤港澳大湾区,大家都在讲乡村CEO,浙江的乡村CEO做得好,云南做得也好。”浙江省乡村振兴研究院首席专家顾益康在论坛上分享自己实地调研的观察。

今年中央一号文件主题聚焦“学习运用‘千村示范、万村整治’工程经验有力有效推进乡村全面振兴”,把整治村庄和经营村庄结合起来,是“千万工程”的重要成功经验之一。顾益康强调,学习“千万工程”经验,要把经营乡村作为最重要的抓手,“乡村经营会开创一个城乡融合发展的新时代”。

作为“千万工程”策源地、乡村经营先行示范区,浙江省委省政府近日发布通知,明确指出要推动乡村经营增效,要实施千名乡村CEO培养计划,壮大乡村运营师队伍,引导农村集体经济组织和乡村运营团队构建紧密型利益联结机制。

腾讯公司副总裁杨健在致辞中表示,乡村经营高度呼应了当下乡村发展的核心痛点,通过乡村新业态新功能的发展,实现农民宜居宜业、和美乡村。两年多来,腾讯以乡村CEO人才培养为切入口,在“政府主导、农民主体、腾讯助力、社会共创”的原则下,同步开展共富乡村试点县示范村建设,探索总结出“机制+人才+数字化”的内生型系统化解决方案。

越来越多年轻人也进入乡村创业、就业。作为最早制度化聘用乡村CEO的地区,杭州余杭区一直致力为乡村人才营造良好发展环境,“你负责茁长成长,我负责阳光雨露”,余杭区副区长吴伟强在会上向年轻人发出邀请。

“各界共同发力破解难题,农民欢迎,农村收益。”全国人大农业和农村委员会副主任委员刘振伟在主旨演讲中表示。他同时也指出,乡村经营需要配套制度建设,如乡村CEO在工作中,如何处理所有者和经营者之间关系,需要在发展中解决。

6d651f0d5c9347729710ab9c6a502ea5.jpg

乡村职业经理人知识产品,包括培育指南、案例集等

以乡村CEO培养为抓手

探索内生型系统化解决方案

近年来,乡村CEO作为乡村人才振兴的一支重要的新兴力量,日益受到各界关注。培养、招聘乡村CEO成为各地解决乡村经营能力不足、人才匮乏等现实困境的关键抓手。

2021年11月,中国农业大学与腾讯公司联合启动“中国农大-腾讯为村乡村CEO计划”,破题乡村经营性人才短缺与系统性培养的空白。2023年4月,该计划二期启动,探索高校、企业与地方政府深度合作,结合本地需求把培训和招聘结合,同步推进乡村CEO计划地方制度化,完善乡村CEO培养方案,对全国乡村CEO学习网络提供技术支持。

在论坛举办期间,乡村CEO们分享了他们与乡村的真实故事。故事各有不同,但在投身乡村经营之后,都像火种,带动一个村庄、一片区域和更多人一起发展。

“90 后”小伙柏令是“中国农大-腾讯为村乡村CEO培养计划”二期学员。2022年8月,柏令应聘成为云南彝良县“云中苗寨”的乡村CEO。一年多之后,“云中苗寨”的乡村旅游在他手里有了150多万元的营收。

如何带动更多年轻人投身乡村?中国农业大学和腾讯持续与各地探索乡村CEO后备人才的培养,去年12月,与共青团广东省委共同发起的广东“百千万工程”青年兴乡培育计划启动。

2023年9月启动的“浙江千名乡村CEO培养计划”,则重点针对乡村CEO的乡村资源管理运营、数字化经营能力进行强化,他们大多数将作为强村公司的职业经理人上岗。

从上海返乡的常英娇,是“浙江千名乡村CEO培养计划”的首批学员之一。通过4个月的培训,她和学员们系统掌握了乡村运营的理论和实操,在项目组指导下,积极整合村庄资源和外界对接。2023年,常英娇运营团队为村集体创收近 50 万元,带动村民增收 20 余万元。

据不完全统计,截至2023年底,由各地政府主导,中国农业大学、腾讯等社会力量助力的乡村CEO培训、聘用的探索已推广到浙江、广东、广西、云南、重庆等省市区的125个县。

“当前,乡村CEO已经成为乡村人才振兴的有效行动方案,也成为中国农业大学服务国家乡村振兴战略的重要平台。”中国农业大学党委副书记李培景在致辞中表示。

云认养、云直播

数字化工具助力村庄抱团发展

在乡村经营中,乡村CEO主要负责把乡村的资源按照市场需求盘活,通过多样化的方式把客流引进来、把产品卖出去。

3月正值春暖花开时节,腾讯SSV为村发展实验室助力各地乡村CEO发起“共富乡村春游季,一起云踏青”视频号直播活动,已举办的四场直播,累次观看量达到17万人次,提升了所在村庄的知名度和客流量。

“云认养”是腾讯SSV为村发展实验室研发的村庄数字化经营SaaS工具之一。经过在重庆酉阳县何家岩村的探索后已实现产品化,其他村庄只要发起申请、填充内容,就可以拥有自己的“云认养”小程序;由乡村CEO黄金联合30名学员发起的“乡村 CEO 甄选”,已实现“产、供、运、销”的全链条抱团发展。

在“浙江千名乡村CEO培养计划”一期总结会议上,乡村CEO学员们分享了打造创新业态的经验,如露营地、古法豆腐工坊、网红创作基地、电商直播间等,目前这些业态发展已从“单打独斗”走向“抱团输出”。

“工具是给人用的,如果不培养乡村CEO的数字化经营能力,数字工具在乡村经营中发挥的作用和价值就会大打折扣。”腾讯可持续社会价值副总裁、腾讯SSV为村发展实验室负责人肖黎明说。

数字化工具帮助乡村CEO提升了经营能力。让他们实现跨村庄、跨区域、甚至全国性的连接,进而带动乡村农文旅服务、农特产品的规模化发展,破解小村庄连接大市场的难题。

数字化也为农民的现代化提供了有力的工具。“在乡村经营中要把农民现代化放在更加重要的位置。”中国社科院农村发展研究所所长魏后凯在论坛上说,“现代化的乡村人才也会为高质量的乡村经营提供坚实的支撑。”

央广网2024年3月31日


责编:刘铮

分享