山东烟台蓬莱区 “人才+”模式助力乡村振兴

61dc2262-87d1-4cd3-9ec5-ff9817aa126c.png

本报记者 肖家鑫

“这两天降温、大雪,区里的农业专家服务队又到果园来指导了,咱心里更有底了。”近日,山东省烟台市蓬莱区村里集镇南官山村果农王善芝告诉记者,去年冬天寒潮来得早,专家服务队在村里待了一天一夜,现场指导果农做好防范,才有了今年秋天苹果的大丰收。

人才是乡村振兴的关键。近年来,蓬莱区全面创新推行“人才+”模式,通过“人才+项目”“人才+基地”“人才+协会”“人才+服务”等一系列机制积极引导各类人才向基层一线集聚,为乡村振兴提供了强大人才支撑。

“人才+项目”,壮大致富产业。大力引进领军人才项目,以项目培育产业,以产业带动就业创业。国家级专家在蓬投资落户仙果智慧农业项目,围绕苹果产业建立智慧育苗、智能物联、土壤改良和智能装备研发4个方向的苹果智慧产业示范园,带动周边果农实现“产业致富”,每年收益达1000万元。

“人才+基地”,培训致富技能。与农业类高校共建研究实践基地,通过科技大讲堂、理论咨询、田间学校等方式,提供创业项目,培训致富技能。与中国农业大学、山东农业大学合作,落户山东首家“苹果科技小院”,研究的土壤改良技术在胶东地区推广面积达20万亩。先后建立院士工作站、博士后工作站、专家服务基地等平台20余个,联合选育了烟富10、元富红等自主知识产权品种17个,占省级审定的烟台苹果新品种85%以上。

“人才+协会”,搭建致富平台。成立电商协会,聘请行业专家建立胜境电子商务孵化基地,打通从农户到消费者、从田间到餐桌,从初级产品到终端消费的农产品流通渠道。截至目前,已建立各类农产品电商销售渠道38个、自媒体端口9个,营业额已突破1000万元,有力带动了周边130余户果农致富,人均创收达3万元以上。

“人才+服务”,丰富致富成果。组织开展“专家服务基层行”活动,采取农业专家驻村、卫生专家驻镇、文化专家包片等形式开展集中服务。组建5支“专家服务队”,对农村农户生产生活中的技术瓶颈、突发问题提供“响应式”服务。累计开展各类现场教学、培训160余次,解决果树养护、医疗救助、文艺活动编排等实际问题960多项,服务群众2万余人。

《人民日报海外版》2023年12月6日10版


责编:刘铮

分享