国家重点专项“重要人畜共患病一体化防控示范基地”在河池揭牌

5月13日,国家十四五重点研发计划“重要人畜共患病防控一体化示范基地”在广西河池市揭牌成立,这是科技部重点研发专项首次在广西成立的基地,标志着河池市在防控人畜共患病的道路上迈出了坚实的一步。

国家重点专项“重要人畜共患病一体化防控示范基地”在河池揭牌

此次成立的示范基地,是在中国农业大学动物医学院何诚教授、广西壮族自治区动物疫病预防控制中心熊毅二级研究员的带领下,联合河池市动物疫病预防控制中心和河池市疾病预防控制中心共同建设。该基地旨在开展人畜共患病传播途径调查,加强河池市布病、结核病、炭疽杆菌、Q热等重要人畜共患病的监测预警能力,推广人畜共患病诊疗新技术,保障河池市密切接触人群身体健康和牛羊产业链健康发展。

为推动合作基地人畜共患病防控工作,中国农业大学项目组团队分别于3月和5月2次深入都安县、环江县和凤山县养殖企业,与河池市动物疫病预防控制中心联合开展流行性学调查和技术推广工作,实现人病兽防,关口前移,为河池市重要人畜共患病一体化防控提供科技支撑。

重点研发项目负责人到环江基地开展牛群试验

活动现场,项目首席科学家何诚教授与河池市动物疫病预防控制中心和河池市疾病预防控制中心探讨了“河池市重要人畜共患病一体化防控基地”的具体工作计划和成果产出,共同签订了《“重要人畜共患病监测预警与一体化防控”河池市基地合作协议》,并为“重要人畜共患病防控一体化示范基地”揭牌。(中国日报社广西记者站 石睿鹏)

中国日报中文网2024年5月16日


责编:刘铮

分享