头雁引领绿色发展,品质促进健康消费——2023农垦乳业联盟成员大会成功召开

近日,以“头雁引领绿色发展,品质促进健康消费”为主题的 2023 农垦乳业联盟成员大会在黑龙江省哈尔滨市召开。农业农村部农垦局副局长程景民在会上总结了农垦乳业的成绩,并对未来发展提出了要求。

据介绍,2022 年,农垦牛奶产量占全国的 14.5%,奶牛存栏、牛奶产量分别达 172.36 万头、570.23 万吨,增速明显高于全国平均水平。同时,养殖水平领先全国,奶牛单产接近发达国家水平。牛奶质量也引领行业发展,在消费者心中赢得广泛信赖。

中国农垦乳业联盟主席冯艳秋在大会上汇报了联盟第三届(2019-2023 年度)主席联席会工作报告。她表示,未来,联盟将深入认识并进一步承担作为国家队的使命和责任,在标准引领、奶牛良种化、垦地融合、品牌建设等方面开展工作,做奶业全面振兴的重要参与者和引领者。

中国农垦乳业联盟养殖专家组组长、中国农业大学教授、国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利作了《我国奶业发展面临的挑战和应对措施》主题报告。他指出,我国奶业振兴政策成效显著,奶类生产快速增长,奶牛养殖的规模化比例和成母牛单产持续提升,生鲜乳质量持续提升,婴幼儿奶粉打了翻身仗。但同时,奶牛养殖仍面临挑战,如近期奶业供需剪刀差扩大,养殖端面临奶源过剩与效益下滑的巨大压力,新生婴儿数量下降导致人口减少影响牛奶消费,疫情及经济发展对牛奶消费的影响,乳制品结构差异和南北奶源发展不平衡等。他认为,中国奶业是朝阳行业,目前遇到的问题是在发展中的曲折,短期应立足当前纾困,努力化解奶源过剩风险,着眼长远,需要加快修订完善产业政策,化解奶业发展的深层次矛盾。

本次大会由农业农村部农垦局指导,中国农垦乳业联盟、《中国乳业》杂志社主办,黑龙江省奶业协会联合主办,中国农业科学院农业信息研究所、中国农垦经济发展中心支持,北大荒完达山乳业股份有限公司协办,共 400 余人参加了大会开幕式。

中国日报中文网2023年11月28日


责编:刘铮

分享