校长孙其信会见联合国粮农组织总干事屈冬玉一行

7月9日,联合国粮食及农业组织代表团来校访问,校长孙其信会见粮农组织总干事屈冬玉一行并座谈。副校长辛贤主持座谈会。

image.png

孙其信代表学校向屈冬玉一行的到访表示热烈欢迎,对近年来联合国粮食及农业组织深化改革取得的显著成效以及对全球发展作出的重大贡献表示高度赞赏,向粮农组织长期以来对中国农业和中国农业大学的关心和支持表示衷心感谢。他表示,在屈冬玉总干事的领导下,粮农组织在全球发起并推进“手拉手”行动计划、“数字千村”倡议、“一国一品:特色农产品绿色发展全球行动”倡议、“绿色城市”倡议、“同一健康”联合行动计划、“蓝色转型”行动等六大举措,在维护世界和平、促进世界发展,特别是维护世界粮食安全的作用日益凸显。同时,拥有119年悠久办学历史的中国农业大学致力于服务“三农”事业和新时代高等农业教育发展,并与粮农组织在中非科技小院、盐碱地治理、保护性耕作、全球农业粮食体系转型、全球减贫和乡村建设等领域联合开展了富有成效的紧密合作。未来,中国农大将发挥特色优势,全方位配合和支持粮农组织开展工作。希望粮农组织一如既往地支持中国农业大学事业发展,共同为促进世界可持续发展、维护全球粮食安全贡献力量。

image.png

屈冬玉对中国农大长期以来的支持表示感谢,对学校取得的成果表示肯定。屈冬玉简要介绍了联合国粮农组织的历史渊源和机构组成,并表示,粮农组织的使命是解决全球食品安全问题,作为专业机构,粮农组织要坚守阵地和初心。“一国一品”倡议就是要充分发挥各国自然优势、经济优势和科技优势,助力打造特色产业,进而带动农食体系转型。粮农组织具有全球网络优势,现与168个国家开展项目合作,在120个国家派驻代表,中国农大的科技水平和综合实力强劲,希望学校积极支持“一国一品”倡议的实施,充分发挥技术和人力资源优势,分享学校的新创意与典型经验,不断拓宽合作面,助力推动各国特色农产品发展。他表示,明年中国农大即将迎来120岁生日,粮农组织将一如既往支持中国农大的事业发展,助力中国农大更好在国际农业舞台发挥作用,为全球粮食安全和农业可持续发展作出积极贡献,将继续支持办好由中国农业大学发起并举办的世界农业科技创新大会(WAFI)。

image.png

image.png

会前,辛贤陪同屈冬玉一行前往“厚植爱农情怀 练就兴农本领”科技小院专题展、工学院参观调研,屈冬玉与现场师生进行交流分享,并亲笔题词“科技小院大作为,教书育人开新篇”,对科技小院的发展寄予了深切的期望和美好的祝愿。

image.png

image.png

image.png

联合国粮食及农业组织总经济师马克西莫·库伦、总干事办公厅主任戈弗雷·马关吉、总干事办公厅副主任杨华、驻华代表处助理代表(项目)张忠军、驻华代表处助理代表(行政)韩焰、总干事助理洪申、驻华代表处创新及合作伙伴官员董乐、驻华代表处传播与合作官员甘佩玲,学校资环学院院长袁力行、工学院院长宋正河、国际发展与全球农业学院院长徐秀丽、国际合作与交流处处长唐莹、经管学院副院长李军、资环学院教授胡树文、工学院教授李洪文等参加上述活动。

记者:姜萍萍

摄影:姜萍萍

编辑:李杨

责编:范晨辉

分享