校长办公会召开第2024-18次会议

7月2日上午,校长孙其信在东区主楼513会议室主持召开2024-18次校长办公会。会议研究了老旧小区综合整治项目相关事宜,通报了国家农业科技创新港项目可研报告评审相关情况,研究了2024年6月杰出人才聘用人选,审议了2024年6月青年研究员、优秀人才、普通人才及实验技术岗、兴农青年学者聘用人选,审议了高层次引进人才中期评估结果,审议了优秀人才、普通人才聘期考核结果,研究了已有教师学术水平评估结果,审议了2024年度非学术岗第二批招聘岗位推荐人选及调剂递补推荐人选名单,审议了关于给予教职工记过处分的事宜,审议了《中国农业大学文献资源采购实施细则》,审议了《中国农业大学实验耗材采购实施细则》,审议了2024年全国优秀教师和全国优秀教育工作者推荐人选。

会议指出,国家农业科技创新港项目总体规划设计以及首批可行性研究报告已如期上报教育部,高质量完成了第一阶段建设目标任务。当前,国家农业科技创新港建设已经进入第三方评审、教育部审批、申报国家发改委批复立项的第二阶段。面对新变化、新任务、新要求,各部门要清醒地认识到当前国家农业科技创新港建设正处于非常关键的阶段,要坚定信心、矢志不渝、一鼓作气、绝不松懈,以饱满的精神状态,规范有序加快推进各项工作;要保持现有指挥体系不变、现有工作队伍不变、现有工作机制不变,有力有序高效推进各项重点工作;要充分做好与各方的沟通工作,为推进后续工作奠定坚实基础;要以为学校事业发展负责、为广大师生利益负责的使命感和责任感,抢抓机遇、强化统筹、提前部署,开展相关单体设计工作,坚定不移做好国家农业科技创新港建设工作。

会议强调,人才是强国之根、兴邦之计、强校之本。“5+1工程”中的“人才强校工程”实施六年以来,学校人才队伍规模不断扩大,人才队伍质量显著提升,人才队伍结构持续优化,人才队伍创新活力得到有效激发,人才强校战略取得显著实效。特别是通过实施“315人才引进工程”和“2115人才培育发展支持计划”,产出了一系列重大标志性成果,人才成为学校事业发展的核心支撑。在2024-2025年U.S.News世界大学排行中,学校农业科学位列全球第1,5个学科领域进入全球前50,学校排名由2020年的472位提升至237位,这些成绩正是得益于学校“人才强校”战略的实施,充分体现出人才引领学校事业高质量发展的重要作用。人才强校是学校发展的必由之路,立足新时代人才工作的新要求,要进行前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,遵循人才发展规律,持续深化人才评价改革,压实学院责任,推进校院两级管理体制改革,形成做好学校新时代人才工作的强大合力,为推动学校事业发展提供更加有力的支撑。

会议要求,深化采购制度改革是推进学校治理体系和治理能力现代化的重要举措。制定文献资源采购实施细则、实验耗材采购实施细则,是进一步规范文献资源采购和实验耗材采购,提高资金使用效益,完善采购监督机制,保证采购工作规范、高效、廉洁运行的具体措施。面向新时代采购工作的新任务新要求,相关单位要进一步提高采购工作的效率和透明度,做到“规范采购、方便师生、做好监督”。要根据国家法律法规和政府采购管理部门颁布的规范性文件,规范学校采购工作,健全科学高效的采购制度,确保采购工作符合法律法规和政策规定;要以服务师生为宗旨,更好服务师生顺畅、快速、安全实施采购业务,保障教学、科研等活动顺利开展;要做好监管工作,坚持问题导向,深入调研、听取意见、汇聚民意,加强对采购关键环节的监督,确保采购工作公开透明、依法合规、风险可控、廉洁高效,为学校事业高质量发展提供支持和保障。

钱学军、辛贤、李培景、林万龙、田见晖参加了会议,曲瑛德、周旭峰、张永生、李青山、蒋俊朋及相关部门负责人列席了会议。

供稿:党政办公室

编辑:马文哲

责编:范晨辉

分享