校长办公会召开第2024-08次会议  

4月2日上午,校长孙其信在东区主楼513会议室主持召开2024-08次校长办公会。会议审议了河北沽源草地生态系统国家野外科学观测研究站、石羊河实验站、通州实验站管理人员调整事宜,审议了我校与安徽省合作事宜,审议了我校定点帮扶镇康县2024年工作计划,审议了2024年度非学术岗招聘岗位推荐人选、调剂递补推荐人选名单及非学术岗第二批招聘事宜,审议了签订2023年合作开展“青年骨干教师出国研修项目”补充协议的相关事宜,研究了杰出人才聘期考核结果及引进人才续聘有关事宜,审议了增设国际发展与全球农业学院社会服务型人才岗位,调整招聘条件有关事宜。

会议指出,国家野外科学观测研究站是国家科技创新体系的重要组成部分,是重要的国家科技创新基地,也是学校持续推进科技创新的基础支撑。学校师生长期坚持在野外台站开展科学试验研究,不断提高野外台站的观测能力和科研能力,为学校学科建设和科技创新提供了基础支撑和条件保障。面对新形势新任务,要深刻认识到国家野外台站、高水平实验站的重大意义,要把握国家野外台站对“双一流”学科建设具有重要意义,要立足国家发展重大战略,面向区域经济社会发展需要,不断强化国家野外台站、实验站能力建设,为服务学校科技创新和事业高质量发展作出新的贡献。

会议强调,加快建设农业强国,推进乡村全面振兴是党中央作出的重大战略部署。保障粮食安全是头等大事,牢牢把握粮食安全主动权,党中央、国务院决定全面实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动,学校要抓住机遇、做实举措,有所作为、树立样板,要勇担时代赋予的责任与担当,统筹校内资源,树立示范典型,服务国家重大战略需求,发挥学校人才和科技优势,形成集研究、推广、示范的合作机制,紧紧抓住推进单产提升整建制推进县建设的契机,为推动农业强国建设作出实实在在的贡献。

会议指出,定点帮扶云南省临沧市镇康县是学校全面贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,坚决扛起政治责任的具体行动,是必须要如期高质量完成的重要任务。学校始终高度重视定点帮扶工作,保质保量完成各项任务,取得了显著成效。结合镇康县发展实际需求,要持续将定点帮扶作为重大政治任务来抓,要继续发挥好优良作风和工作机制的作用,发挥学校优势,压实各级责任,抓好工作落实,加大监督力度,为推动镇康县高质量发展作出更大贡献。

会议强调,教育对外开放是我国对外开放战略的重要组成部分,是教育强国建设的重要路径。教师出国研修项目是新时代教育对外开放的重要举措,是提高学校教师国际化水平的重要途径,对推动学校人才队伍建设具有重要意义。相关单位要按照上级部门的工作要求,推动各项工作有序开展。特别是要做好访学人员研修计划和目标的审定工作,提出任务和要求,同时要认真做好派出人员回国后任务完成情况的检查工作,确保项目取得显著成效。

会议要求,建设中国特色新型智库是党中央立足新时代党和国家事业发展全局,着眼改革发展聚智聚力作出的重大决策,加强新型智库建设是学校服务国家重大战略的重要举措。一直以来,学校高度重视智库建设,聚焦党和国家事业发展,充分发挥自身智力优势,深入调研、建言献策,为中国和世界农业发展提供了农大方案。下一步,要加快推进和支持学校智库建设,开辟智库建设新赛道,开展人才试点工作,建立完善人才考核体系,打造有特色、高质量、专业化智库团队,为推进学科建设和事业发展提供有力支撑。

钱学军、辛贤、林万龙、杜太生、田见晖参加了会议,周旭峰、张永生、李青山、宋明志及相关部门负责人列席了会议。

供稿:党政办公室

编辑:马文哲

责编:范晨辉

分享