校长孙其信出席兽医公共卫生安全全国重点实验室学术委员会2023年度工作会议暨学术研讨会

为进一步加强兽医公共卫生安全全国重点实验室建设,促进学术交流, 推进实验室创新发展,服务国家重大需求,1月19日,兽医公共卫生安全全国重点实验室学术委员会2023年度工作会议暨学术研讨会在青岛易邦生物工程有限公司召开。中国农业大学校长孙其信出席会议并讲话,实验室学术委员会主任金宁一院士,副主任陈焕春院士、张改平院士,委员陈化兰院士、沈建忠院士、张涌院士、童光志研究员、杨汉春教授、刘明远教授等出席会议。学校科学技术发展研究院常务副院长崔振岭主持会议开幕式。

DSC_4802.jpg

中国产学研合作促进会副会长、原教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋,农业农村部畜牧兽医局副局长、一级巡视员陈光华,青岛市科技局党组书记、局长李天传,中国动物卫生与流行病学中心副主任王志亮,农业农村部畜牧兽医局行业发展处处长王中力出席会议,实验室共建单位青岛易邦生物工程有限公司董事长兼总经理杜元钊研究员参加会议。

DSC_4950.jpg

孙其信代表学校向与会专家长期以来对兽医公共卫生安全全国重点实验室的关心和支持,向所有参与筹建工作师生的辛勤努力表示衷心感谢。他强调,公共卫生和生物安全关乎人民生命健康和国家安全。兽医公共卫生是传统兽医学和医学、管理学等多学科交叉融合,是满足经济社会发展需要的必然路径,对保障我国公共卫生安全和生物安全具有重要意义。作为“国字号”农业大学,中国农业大学高度重视全国重点实验室建设工作,创新探索校企合作组建机制,与行业优势企业易邦生物强强联合、深度协同,获批兽医公共卫生领域唯一的全国重点实验室,为推动产学研合作,切实保障动物和人类健康打造了良好平台,奠定了发展基础。特别是在实验室学术委员会的指导下,实验室自获批组建以来,发展势头良好,产出了重大成果,更通过推动科技成果转移转化,切实履行以科技创新支撑产业发展的使命职责。中国农业大学将在科技部、教育部等国家部委的领导及青岛市委市政府的支持下,全力以赴支持好兽医公共卫生安全全国重点实验室建设。期待在校企双方的共同努力下,在实验室学术委员会的指导下,兽医公共卫生安全全国重点实验室能够成为我国兽医公共卫生安全领域的科技创新高地,为加快实现学校建成中国特色、农业特色世界一流大学提供有力支撑,为加快推动我国兽医学科进入世界顶尖行列作出更大的贡献。

DSC_4884.jpg

陈光华表示,生物安全和公共卫生安全是国家安全重要组成部分,是国家安全新的拓展疆域。习近平总书记强调,要把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。兽医公共卫生安全全国重点实验室经过一年建设,在解决动物疫病防控与生物安全、保障人民健康重大需求、构建兽医公共卫生安全风险预警体系等重大理论、技术、产品支援方面已经初见成效,畜牧兽医局也将持续做好保障和支持工作。

DSC_4913.jpg

雷朝滋充分肯定兽医公共卫生安全全国重点实验室成立以来取得的成绩,他表示,这是中国农业大学和易邦生物的深度合作和协同发展取得的良好成果,希望实验室能够强化原始创新、加强基础研究,坚持目标导向和自由探索“两条腿走路”,以实验室科技创新推进中国农业大学兽医学科的“双一流”建设,把服务国家和区域重大战略需求、经济社会发展重大需要作为科技创新的主攻方向,在服务国家中实现“双一流”建设。

DSC_4826.jpg

李天传表示,全国重点实验室作为国家战略科技力量的重要组成部分,对于提升国家创新体系整体效能、推进高水平科技自立自强具有重要意义。青岛市委、市政府高度重视科技创新,深入实施创新驱动发展战略,把加强重点实验室建设作为推进科技创新工作的重要举措。市委、市政府将持续在科研环境、科技资金、政策服务等各方面,有力保障实验室高质量发展建设,共同将兽医公共卫生安全全国重点实验室打造成为国际一流的兽医公共卫生领域科技创新高地。

DSC_4797.jpg

杜元钊在致词中表示,自实验室成立以来,易邦公司聚焦行业技术难题和生产一线痛点难点,完善创新平台、整合优势资源,在防控产品应用基础研究、关键技术攻关等方面取得了突破性进展。站在新的历史起点上,易邦公司作为共建单位,将不断完善科研机制、夯实创新力量,发挥自身优势,为将实验室打造成为国家兽医公共卫生科技创新的战略科技力量做出更大贡献。

DSC_4992.jpg

会议现场,陈光华和王志亮共同为兽医公共卫生安全全国重点实验室(青岛)揭牌。

DSC_5011.jpg

揭牌仪式后,金宁一院士主持专家咨询和开放课题评议会议。实验室主任、中国农业大学动物医学院院长沈建忠院士从实验室建设基本情况、党建和思政提升、科技创新工作、代表性学术成果、科研队伍建设与人才培养、科技创新支撑平台建设、科普学术交流和共享开放、国际交流与合作以及2024年工作计划等方面做实验室年度工作汇报,实验室四个研究方向的学术骨干代表汪洋教授、韩军教授、王战辉教授、楚电峰高级兽医师分别做了研究进展汇报。

未命名.jpg

未命名1.jpg

学术委员会及参会领导、专家听取了实验室年度工作报告和研究方向重要进展汇报,实地考察了实验室易邦公司科技创新平台建设,围绕实验室未来发展和规划等开展深入研讨。一致认为,实验室发展定位准确、目标任务清晰,建设成效显著,产出了一系列创新性成果,希望兽医公共卫生安全全国重点实验室进一步强化国家需求导向,深化产学研合作,共同打造科教产教融合体,提升获得重大科学发现和突破产业化关键技术能力,引领兽医公共卫生科技发展。

会上,学术委员会专家对重点实验室开放课题进行了评审。重点实验室为了推动和促进相关领域的研究,吸引和凝聚国内外优秀的研究学者合作,设置开放基金课题对合作研究进行资助。遵循“公平公正、择优支持”的遴选原则,经形式审查、学术委员会评审推荐,确定资助8个项目,每个项目资助20万元,执行期限为2年。

45a244fecda731cb409bac2c4bf1be1.jpg

青岛市科学技术局、城阳区有关领导,以及重点实验室科研骨干约百人参会。

供稿:动物医学院

供图:动物医学院

编辑:马文哲

责编:武慧媛

分享