校长办公会召开第2024-19次会议

7月9日上午,校长孙其信在东区主楼513会议室主持召开2024-19次校长办公会。会议专题研究了马克思主义理论学科建设。

会议指出,加强马克思主义理论学科和马克思主义学院建设是中国特色社会主义大学建设的内在要求,是学校全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要举措。学校始终高度重视马克思主义学院发展和马克思主义理论学科建设,并结合学校“双一流”建设目标,超常规高标准高质量推进马克思主义理论学科建设。作为进一步加强和改进学生思想政治教育的落脚点和发力点,党中央对加强马克思主义学院建设提出了一系列新思想新观点,对马克思主义理论学科建设提出了新任务新要求,学校要始终把马克思主义学院建设摆在重要位置,全面提升新时代马克思主义理论学科建设水平。马克思主义学院要把建设要求转化为努力方向和前进动力,确保各项决策部署落地落实落细,扎实推动学校马克思主义理论学科实现高质量发展。

会议强调,遵循学科发展内在规律是实现学科建设高质量发展的关键。‌高质量推进马克思主义理论学科建设,要把加强人才队伍建设作为学科发展的重要内容,持续优化学术梯队、加大高层次人才的引进和培育力度,注重打造学科领军人物;要明确学科发展方向,依托学科优势特色,聚焦基层党建与乡村治理等领域,突出“三农”特色,产出更多重大成果;要坚持正确方向、坚持铸魂育人,积极探索马克思主义理论教育教学规律、学科发展规律和人才培养规律,提升思政课教学成效,提高人才培养质量;要注重把握马克思主义理论学科建设系统性,进一步解放思想、拓宽路径,围绕马克思主义中国化研究,融合政治学、经济学、社会学等学科领域,统筹好校内外相关学科的人才和教学资源,汇聚多学科优势,实现融合式发展,全面提升马克思主义理论学科建设水平。

钱学军、辛贤、李培景、林万龙、田见晖参加了会议,曲瑛德、周旭峰、张永生、李青山、宋明志及相关部门负责人列席了会议。

供稿:党政办公室

编辑:马文哲

责编:范晨辉

分享