学校与新华水力发电有限公司签署战略合作协议

12月1日下午,学校与新华水力发电有限公司在东区主楼会议室签署战略合作协议,学校党委书记钟登华出席并主持会议,中国工程院院士康绍忠、副校长杜太生,新华发电党委书记、董事长张焰,副总经理郝运通等出席签约仪式。

OUY_7443.JPG

钟登华代表学校对张焰一行表示欢迎。他指出,新华发电作为中核集团非核绿色能源的战略实施主体,积极履行央企政治责任、经济责任和社会责任,加快推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电、光伏发电基地建设,大力开发抽水蓄能及电化学储能、光热、压缩空气储能等新型储能,持续发展水力发电和综合智慧能源,积极推动“水风光储”多能互补和源网荷储一体化发展,相关业务跟中国农业大学有很多契合点。

钟登华强调,新华发电与中国农业大学的合作有基础、有成效、有愿景、更有未来,双方在人才培养、科技创新、基地建设、乡村振兴等方面合作前景广阔,大有可为。当前,全校上下正在积极践行“强国先强农、农大作先锋”,希望校企双方以战略合作协议签署为契机,加快建立长效合作机制,推动双方合作提质升级。中国农业大学将充分发挥学科、人才、科研优势,围绕“水风光储农牧”绿色清洁能源和现代生态农业产业发展,与新华发电并肩携手,推进产学研用深度融合,助推“一流企业”和“一流大学”建设。

OUY_7489.JPG

张焰指出,新华发电原隶属于水利部综合事业局,水利与涉农流通同属大农业范畴。中国农大在农业水利领域有很强的专业优势,这次到农大来寻求合作,有着天然的亲切感。当前,粮食安全在国家战略地位越发重要,国民对食品安全问题愈发关切,中国农大从事的是关乎国计民生的行业,希望充分发挥校企双方优势,在抽水蓄能工程技术的科学研究、平台建设、人才培养、学术交流及成果应用等方面开展广泛、深入、务实的合作,在协议的框架内,不断提高合作层次、挖掘合作潜力,优势互补、产教融合,将双方合作推向新高度。

OUY_7461.JPG

座谈中,杜太生介绍了学校基本情况。郝运通介绍了新华水力发电有限公司的发展情况。双方与会人员围绕校企合作的具体事宜进行了沟通交流。

OUY_7536.JPG

在签字仪式上,杜太生、郝运通分别代表校企双方签署了战略合作协议。

新华水力发电有限公司专职监事、综合办公室、人力资源部、科技质量与信息化部有关负责人,学校党政办公室、水利与土木工程学院、科研院、社会服务处有关负责人参加了签约仪式。

记者:欧阳永志

摄影:欧阳永志

编辑:李杨

责编:武慧媛

分享