带你看两会 |  韩鲁佳委员:进一步完善农业机械报废更新补贴政策

“农业机械装备是科技强农、全方位夯实粮食安全根基、加快建设农业强国的重要支撑”,全国政协委员、中国农业大学工学院教授韩鲁佳一直关注我国的农业机械。在她看来,2020年的《农业机械报废更新补贴实施指导意见》是一项十分重要的强农惠农富农扶持措施,但是农业机械报废更新补贴政策需要进一步完善。

韩鲁佳202401.jpg

2020年,农业农村部、财政部和商务部联合印发《农业机械报废更新补贴实施指导意见》,对于加快推进农业装备提档升级、创新发展,促进农机作业安全生产、节本增效和节能减排,乃至拉动内需促进经济发展等均具有十分重要的作用。

但是,韩鲁佳通过调研发现,我国农业机械报废更新补贴政策实施过程中仍然存在一些问题,主要表现在三方面:一是农业机械报废无强制要求;二是农业机械报废补贴额度低,报废更新补贴标准低于二手车回收价格,农民难以接受;三是农业机械报废补贴申办手续繁琐,每个环节对于农民和主管部门都是不小的工作量。加之部分购机用户资料不全,往往导致达不到目前报废申请条件。

为此,韩鲁佳对完善农机报废更新补贴政策提出六点建议:

1、优先制定拖拉机强制报废标准。一是明确从拖拉机的使用年限(或累计作业时间)、燃油消耗率、噪音、尾气排放情况和安全状况等指标考虑,确定拖拉机报废的基本条件;二是明确通过有资质的农机鉴定部门进行审核,达到报废标准的农机坚决报废;三是明确对于已经达到报废年限,但技术状况仍然良好的农业机械,经有资质的农机鉴定部门进行鉴定和检测,符合使用标准的,由农机安全监理机构批准延期报废;四是明确用于再制造的报废拖拉机拆件要求,并由指定农机制造企业回收,确保达标再利用。

2、提高农业机械报废补贴标准。从实际问题出发,分类施策。一是适度提高报废补贴标准,以使农民享受报废补贴外加购置新机补贴后,再花费不多的钱即可实现以旧换新;二是报废农业机械补贴标准与其购置年限、作业时间、整机实况挂钩,引入第三方评价,实施差额补贴。

3、简化农业机械报废申办程序。多途径提高便民利民工作实效。一是机主持个人身份证件到注册地农机安全监理机构办理有关报废手续;二是实行由回收企业上门回收,农机监理人员上门办公;三是探索利用三合一等信息化手段,使机主能够实时了解报废办理和报废资金兑付进度;四是设定报废资料审核时间、资金兑付时间,确保提高资金兑付时效。

4、加强农业机械报废更新补贴监督。参照农机购置补贴风险防控措施,对于虚假、套补行为的个人和企业及时进行通报和严格处理,列入违规名单。

5、建立报废补贴和新机购置补贴政策联动机制。实施报废优先序措施,对报废淘汰老旧高耗能、安全性差的农业机械,优先给予补贴;按照“大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀”的要求,加大“以旧换新”政策支持,推进高端智能农机装备购置补贴予以倾斜。

6、严格二手农业机械进口管理。进口的二手农业机械普遍存在“配件难买、配件贵、服务自理”难题,不仅侵害消费者权益,而且不利于产业提档升级。对于使用年限过长、排放标准不达标、售后服务无法实现等部分产品型号,应纳入《限制进口许可证管理货物目录》或《禁止进口旧机电产品目录》加以严格监管。

记者:刘铮

编辑:李杨

责编:范晨辉

分享