“凝心铸魂育新人”:学校部署2024年度学生工作

3月29日上午,学校在新图书馆报告厅召开2024年春季学期学生工作会,深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,围绕学校“8+2”行动和年度重点工作,谋划、部署新一年的学生思政工作,学校党委副书记王勇出席会议并讲话。

98e79b9acd861e9e8c73633aba39327.png

王勇强调,今年是新中国成立75周年,是习近平总书记给科技小院的同学们回信一周年,是《教育强国规划纲要》实施的第一年,同时是全面推进“时代新人铸魂工程”深化落实的关键一年,本次会议是全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,凝心聚力谋发展、育先锋的谋划会、部署会,也是一次研讨会、交流会。

1.jpg

王勇对学生工作系统提出三点要要求,一是要深入思考、系统谋划,学生工作者要认真思考学生思政工作的愿景、使命、任务、价值、位置和未来,强化“强国先强农 农大作先锋”的使命担当,提高站位,打破圈层,扩大视野,推动新时代育人工作高质量发展。二是要持续提升能力、勇于担当,学生工作者要对标建设中国特色、农业特色世界一流大学的目标任务,围绕科技强国、教育强国、人才强国、农业强国等国家战略,提升政治能力、统筹能力、执行能力和沟通能力,执行“闭环管理”,勇于直面问题、破解困境。三是要进一步凝聚认识、真抓实干,学生工作者要科学把握运用思想政治工作规律,为学生成长成才成功服务,分析学生工作中的“势、道、术、器”,找准着力点、切入点,把思考、思维转化为实践和行动,完善自身的思想力、胜任力、行动力,并将其转化为学生的引领力、成长力、就业力。

会上,学工部代表相关部门对《中国农业大学青年学生深入学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神一周年行动方案》进行了说明,《方案》聚焦在全校青年学生层面开展,即深化铸魂育人、深化多种模式、深化强农使命、深化学生成才,将在全体青年学生中开展“知农铸魂”、“自找苦吃”、“勤学善思”、“担当有为”等四项行动。

222.jpg

学工部、研工部、就创办、校团委负责人就各单位年度重点工作进行部署。学工部围绕升级红色“1+1”共建活动、“一站式”学生社区、学生综合素质评价改革、学生心理工作、辅导员队伍建设、智慧学工系统等年度重点工作进行部署。研工部围绕深化党建“双创”、深化“党建思政+科技小院”育人模式、深入实施“耒禾计划”等思政育人品牌、深化“农博士在线”农科特色实践育人成效等方面进行部署。就创办围绕1个总目标,抓好2项主要任务,通过实施8条任务举措推动实现毕业生就业质和量的合理增长,提升学生敢闯会创的素质和能力。校团委围绕实施农大青年“精气神再提升”行动、农大青年“自找苦吃勇担当”行动、共青团组织力提升行动、共青团思政育人体系建设行动等八大行动对新的一年学校共青团工作进行了部署。

4.jpg

22个培养单位学生工作负责人汇报了2023年度学生思政工作亮点及成效,并结合2024年学校工作要点,结合学院工作实际,围绕落实回信精神、纵深推进“时代新人铸魂工程”、创建学生思政工作品牌等方面,对学生工作的目标、思路及重要举措进行了交流、分享。

学生工作相关部门全体老师、各培养单位学生工作负责人、全体辅导员、2+X思政助理共160余人参加会议。

供稿:党委学生工作部(学生处、武装部)

供图:党委学生工作部(学生处、武装部)

编辑:李杨

责编:孟祥慈

分享