动医学院全面改善教学条件 助力人才自主培养质量提升

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,动物医学院党委及班子聚焦教育教学高质量发展中遇到的问题和师生关切的热点,立足需求解难题,精准施策办实事。

“本科专业1变3条件能跟上么?”“医院手术和教学手术一样么?”“实验课后想再练练手去哪练呀?”动物医学院大力落实推进学校“8个提升行动”和“2个倍增计划”的任务要求,聚焦人才自主培养质量提升,多维度提升本科教学条件,通过教学条件提升推动教育教学改革。

资源高效配置,打造实景课堂

动物医学类专业是应用型专业,教学实验室承担着培养学生专业技能、创新能力和综合素质的重任。为加强实验室使用效率,促进新建专业发展,缓解新专业教学仪器紧缺难题,学院积极整合资源,筹措资金百余万元。新建教学实验室2间,统筹两批次改造本科教学实验室23间,采购高效液相色谱仪、数字pcr仪、高通量全自动玻片扫描系统等大型仪器设备,改良实验室通风换气系统,有效提升了实验教学条件,显著提高了课堂效果。在现代化技能训练中心讲授的课程《动物医院临床技术》,成为最受欢迎的选修课。

“医院手术和教学手术一样么?”“虚拟手术跟真实手术一样么?”为了回答学生这些问题,打造沉浸式实景课堂,学院对标10万级洁净手术室,对本科兽医外科学教学实验室的基础条件、新风系统和麻醉机等仪器设备进行了升级。配置电动雾化玻璃隔断,使老师、同学在确保洁净手术室无菌操作的同时,以安全、规范、清晰的方式观摩、见习实际手术过程。拿的是真家伙,教的是真硬核,学的是真本事。

数字化智慧展馆,推动教与学的变革

带上头盔,一个个虚拟仿真动物就在眼前,拿起手柄,骨骼、肌肉、经脉清晰呈现。2021年升级开馆的动物医学标本馆不仅是现实的模样,还有数字做翅膀。主题教育开展以来,标本馆积极调研兄弟高校博物馆建设成功经验,启动实施了“一心三育五品”工程,以教育教学为重心,建设教学实践基地品牌、思政育人品牌、科普基地品牌、志愿服务品牌和智慧展馆品牌,构建实践育人、思政育人、科普育人格局。在学院党委领导下,智慧展馆建设有序推进,门户网站上线、公众号功能迭代,标本信息库、数字化教学资源投入使用,形成了独具学科特色的融媒体育人矩阵。学生课后随时上线复习、VR展厅沉浸操作,教学的观念在转变,学习的维度在拓宽。

1689643087742043130.jpg1689643146519013650.jpg

微信图片_20230718090500.png

教学条件的现实提升与数字化转型为教育教学提供了更多的可能,也为教学质量提高和拔尖创新人才培养提供了更多元的支撑。学院将持续聚焦人才自主培养质量提升,不断推进教学质量提高,持续开展调查研究,深化主题教育成果,在推进教学高质量发展、人才高水平培养上再建新功。

供稿:动物医学院

供图:动物医学院

编辑:王珊

责编:刘铮

分享